2018年“赤子计划”开展30项服务活动

2019-01-30 文章来源:人社部

2018年,人社部大力实施海外赤子为国服务行动计划(简称“赤子计划”),支持开展了30项服务活动,通过多种活动方式,组织广大留学人员为国服务、智力报国。

人社部从地方、部门申报的61项留学人员为国服务活动中遴选出30项作为“赤子计划”资助项目,分三档予以资助:特别资助类15项,每项支持25万元;重点资助类10项,每项支持20万元;一般资助类5项,每项支持15万元。

2018年,“赤子计划”聚焦“高精尖缺”人才,以服务创新驱动发展、制造强国、精准扶贫、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略为重点,搭建人才项目交流平台,助力贫困地区和民营经济发展,推动地方产业转型升级,取得了积极成效。

据统计,“赤子计划”全年共吸引各类留学人才为国服务1万多人次,1.8万余个人才技术合作项目参与对接,签订合作协议或达成合作意向7000余个,举办培训讲座500余场,参训专业技术人员上万人次,义诊1600多人次。在“赤子计划”的辐射带动下,各地各部门也组织实施了各类为国服务项目,掀起了留学人才为国服务的高潮。(孙忠法)