浙江龙泉:就业服务出实招 持续发力显成效

2019-03-07 文章来源:中国就业网

为精准服务企业春季用工,更好地促进实体经济发展,助力企业转型升级和良性发展,龙泉市上下联动,强化问题导向、效果导向,积极把脉梳理企业用工需求,全力搭建招工就业平台,畅通信息渠道,力促企业用工与求职者实现“双赢”。

一是精准摸底发力,用工形势“早把握”。利用“就业援助月”“春风行动”等契机,开展春季及年初企业用工情况系列调查,按时上报月度、季度和年度人力资源调查。运用浙江省企业用工监测系统,落实用工动态监测制度,对辖区内68家企业进行定点监测和服务。此外,深入走访10余家企业,了解用工缺工状况,加强对企业的帮扶。如,年初就业部门走访温州回龙企业百媚狂妞有限公司,及时了解到该企业在用工和人才培养方面的紧张程度。该部门迅速反应,积极为企业提供招聘和培训等针对性的服务。

二是招聘宣传助力,用工信息“广知晓”。持续完善就业服务网络平台,实现“三端融合”:优化龙泉市掌上就业微信公众号(关注人数达1.4万),同步架接“龙泉市网上人力资源市场”微网端口,加入掌上就业小程序功能,三力齐发推送企业招工求职信息。此外,利用微信群、qq群、H5等多媒体作品以及农民信箱、龙泉市融媒体平台等手段宣传企业用工信息,借助19个基层劳动保障所平台,加大招工信息传播力度。如,2019年春季交流会前夕,微信平台相关人力资源交流会微文浏览人次多达6000余次,易企秀H5点击量达4450人次,电话和现场接待咨询150余次。

三是交流平台借力,用工服务“零距离”。2月11—12日,组织了丽水市首场2019年春季大型人力资源交流会。共有148家企业进场招聘,其中五金汽配行业60家、竹木加工行业13家、青瓷宝剑行业11家、特色农业8家、服务行业29家、其他行业27家,提供招聘岗位3216个,共进场求职1.38万人次,求职登记3380人,达成就业意向1850人。

四是劳务协作合力,用工转移“妥安置”。春节前夕专派工作组带队龙泉企业前往广元昭化区开展岗位推介会6场,累计走访20余个村,38名贫困户签订赴龙转移就业协议。2月17日,在该市举行2019年东西部扶贫协作昭化籍建档立卡人员专场招聘会。浙江三田集团、江新劲空调设备有限公司等16家知名企业为现场50多个贫困劳动力提供了汽配、机械、包装等10余个行业的150余个工作岗位,当天共有40人与相关企业达成就业意向。截至目前,昭化已有近50名贫困劳动者成功在该市务工,不仅助力昭化劳动力就业脱贫而且也缓解了龙泉企业春季用工压力。