江西万载:为返乡农民创业提供优质服务

2019-03-12 文章来源:中国就业网

“我参加创业培训班,还真学到了不少东西。”江西万载县高城镇居民潘师众近日参加春季农民创业培训班后高兴地说。这是该县深入落实国家就业创业政策,让真正有创业意愿的群众充分享受这一惠民政策的一个缩影。

加大引导力度、强化创业培训、抓好配套服务……一系列的优惠政策,吸引了一大批农民工返乡创业,更促进了百姓创业从被动创业到主动创业的转变,从盲目创业到设计创业理想的转变,从只是要就业到我要干事业的转变,从解决眼前问题到有长远意识的转变,从开办“小饭店、小作坊”到创建高新技术企业的转变。

去年以来,万载县委、县政府在抓好传统花炮企业生产的同时,致力于引导群众向其他行业发展,同时加快工业园区建设,吹响创业的号角,及时出台了《万载县人民政府关于促进返乡农民工就业创业工作的实施意见》,并对农民工返乡创业实行“三优先”,即优先协调解决用地、供电和用水方面的难题;优先申报、审批农民工返乡创业项目,派出专人给返乡创业人士做帮办服务;优先推介、使用农民工返乡创业生产的产品。据统计,该县去年以来共开展农村劳动力转移培训6000人,其中创业培训500多人,已发放返乡农民工创业担保贷款3400多万元。

该县还加大引导力度,培养了一批创业骨干,宣传和表彰了一些自主创业、致富创富、做大做强的创业先锋;储备了一批项目,成立了创业促就业项目专家评审组,向社会公开展示各类创业项目 68个,提供就业岗位7000多个,使5423人达成就业意向,48人成功加盟;建设了一批创业基地,到 今年2月底,全县规划建设创业孵化基地3个,安置就业2000余人;推广了一批创业成果,以实施“千名小老板”培育工程等为载体,培育各类创业主体355户,其中投资 20万元以上的“小老板89户。