广东番禺:聚焦稳就业 扎实做好就业服务工作

2019-04-12 文章来源:中国就业网

广州番禺区为积极应对当前经济形势的新情况、新变化,切实做好稳定就业工作,促进区域经济社会持续健康稳定发展,日前,番禺区就业中心制定实施《稳就业工作实施方案》,扎实做好就业服务工作,确保就业大局持续稳定。

根据工作安排,番禺区就业中心将联合镇(街)劳动中心按照中央、省、市关于稳就业工作的决策部署,牢固树立“以劳动者为中心”的工作理念,切实用好稳定红利,落实各项积极就业政策,不断拓展就业渠道,鼓励创业就业,优化就业服务。一是认真做好就业失业动态监测工作,聚集多方信息资源,开展数据应用分析,加大就业形势分析研判,牢牢把握就业工作的主动权。二是积极搭建人力资源供需服务平台,全年计划举办“春风行动”系列招聘会、校园招聘会、重点用工企业专场招聘会等公益性招聘会约110场,进一步降低企业招工费用;通过为用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的重点企业设立就业服务专员,完善网上招聘平台建设,加强对口帮扶地区劳务协作等方式助力实体经济发展。三是不断放大稳定红利,认真落实中小微企业吸纳就业补贴、高校毕业生就业创业补贴、家政服务业吸纳就业补贴等就业专项资金补贴政策,帮助企业提高综合竞争力,扩大就业容量。四是进一步健全就业服务机制,通过深入推进全区就业服务优化工程、完善“番禺区自助招聘市场”建设,加大困难群体帮扶力度等手段,帮助辖区居民就近就地就业,擦亮该区“贴心称心”就业服务品牌。五是全面落实创新发展战略,积极培育建设创业孵化示范基地,筑好创新创业孵化基地建设平台;加大创新创业扶持力度,落实兑现区级创业基地一次性扶持补贴及返乡创业人员、高校毕业生创业补贴政策等,提升就业服务效能。