山东省威海市多举措提升创业担保贷款服务质效

2019-05-13 文章来源:中国就业网

为提升创业担保贷款工作质效,持续放大政策效应,今年以来,威海市人社部门从扩大基金规模、加大扶持力度、优化经办流程等方面入手,确保让更多的创业者享受到扶持政策,推动大众创业行稳致远。2019年1月至4月,全市发放创业担保贷款1441笔,放贷额23409万元。

一是扩大担保基金规模。充分利用地方财政划拨、失业保险基金扩大支出、省级财政和失业金拨付等有利时机,不断扩大担保基金规模,目前全市创业担保贷款担保基金总体规模为1.7亿元,所辖各区市担保基金规模均超过1000万元,为贷款发放工作提供了充足的担保基金保证。二是加大政策扶持力度。将创业担保贷款对象扩大为登记失业人员、高校毕业生、自主创业农民等十大类群体,将个人创业担保贷款额度提高到15万元至30万元,小微企业最高可申请300万元,对已经申请过贷款的个人和小微企业,经评估符合条件的最多可累计贷款3次。三是优化业务经办流程。推行创业服务大厅“一站式”服务模式,加强人社部门、担保公司、金融机构联合办公的“一体化”经办流程。按照“最少必须”的原则,申请材料由原来的13项缩减到现在的4项,采取质押、担保人、房产等多种抵押方式,进一步降低了创业者的申请门槛,提高了经办效率。四是创新政策宣传方式。创新政策宣传方式,在报纸、广播、电视等传统宣传方式的基础上,开展“联系服务企业大走访”活动,印发政策信函、宣传册等资料,实现了创业担保贷款政策宣传的“普惠式”和“点对点”,极大提高了政策知晓度。