设专门窗口 配服务专员 山东省东营市为高层次人才提供“三零服务”

2019-06-06 文章来源:中国劳动保障报

日前,山东省东营市启动助推招商引资招才引智“三零(零跑腿、零材料、零缺位)服务”特别行动,为引进的高层次人才办理“东营优才卡”,为落地项目和引进的人才提供绿色通道服务。

东营市开通高层次人才签证办理、户籍办理、医疗保障等18条绿色通道,各级人社部门设立高层次人才服务专窗,配备服务专员,为高层次人才提供便捷高效服务。

高层次人才服务专员主动联系相关职能部门,向高层次人才宣传政策,了解其需求,统计汇总后报送市人社局,实现服务对象办理业务全程零跑腿。

东营市打通高层次人才服务“最后一公里”,精简申请材料,压缩办理时间。办理“东营优才卡”时,不需申领人员提供任何与教育、工作、劳动关系、荣誉奖励等有关的证明材料,实现零材料。

该市人社部门树立“店小二”服务意识,安排工作人员为尚未落户的高层次人才提供全方位服务,确保服务零缺位。(孙韶敏)