江西万载:高校毕业生乐享“创业服务套餐”

2019-07-10 文章来源:中国就业网

今年以来,江西万载县将高校毕业生就业创业工作纳入政府重大民生工程范畴,高度重视,主动作为,推出了以政策宣传、项目推荐、技能提升、资金扶持为“主菜”的“创业服务套餐”,由名师“掌厨”,精心“烹制”,为高校毕业生创业提供“营养”、“正能量”,帮扶140多人实现创业。

让高校毕业生掌握创业政策。该县依托乡镇(街道)、村(社区),开展就业创业政策宣传活动18场次,为800多名应(往)届高校毕业生提供“面对面”政策讲解服务,发放《万载县高校毕业生创业服务指南》3000余册。通过“万载在线”、“万载就业网微信公众号”等媒介宣传高校毕业生创业典型,鼓励更多有创业意愿的高校毕业生自主创业,逐步形成全民创业的氛围。

为高校毕业生推介创业项目。该县坚持从“市场需求”出发,通过市场调查、前景评估、专家论证等环节,为高校毕业生收集了家政服务、快递、农家乐、旅游服务、生态养殖、电子商务等创业项目28个,并在万载县双创服务中心以“图文并茂”的形式对每个项目的进行详细介绍,邀请高校毕业生到万载县双创服务中心现场参观学习,深入了解每个项目的基本情况。

助高校毕业生提升创业能力。该县整合培训资源,为高校毕业生打造“创业培训+技能培训”的一体化、联动式“双培训”模式,依托电商产业园、就业培训实训基地等载体平台,通过“讲”和“习”的方式,推动高校毕业生与创业项目精准对接,实现创业能力、创业成功率“双提升”。同时,加强常态化培训,就地就近开展高校毕业生职业技能培训和创业培训。今年1—6月份,共组织113名高校毕业生参加就业培训,培训合格率达100%。、

帮高校毕业生享受贷款政策。该县在创业担保贷款中心开辟专窗,为高校毕业生申请贷款提供“一站式”、“一条龙”服务。该县变以往传统的“救济型”、“输血型”为现在的“开发型”和“造血型”,使有限的资金发挥了最大作用,主动为高校毕业生提供贷前、贷中、贷后服务,及时了解资金流动情况和企业经营状况,帮助解决创业过程中遇到的实际困难,降低贷款风险,保障资金使用效益。今年1—6月份,该县共为126名各类高校毕业生发放无息创业贷款2400多万元,带动就业400多人。(江西万载县公共就业人才服务局 宣传报道组)