打好服务电商组合拳引领青年创富走新路——浙江省松阳县的实践与探索

2019-07-12 文章来源:中国劳动保障报

近年来,浙江省松阳县紧抓“电商换市”的发展机遇,开展“互联网+县域创新发展”的探索和实践,通过政策引导、资源整合、环境营造、平台搭建、特色挖掘等组合拳,点面结合,营造电商发展的良好环境,走出了一条符合县域实际的电子商务助发展之路。

点面结合,强化公共创业服务

松阳县以创业园为中心点,全面建设电商网络,全县各行各业电商百花齐放,创业氛围日益浓厚。

一是加强创业园建设,打造电商集聚平台,提升创业园创业孵化实力。

松阳县推进松阳祥瑞电子商务产业园、浙南茶叶市场网上商城两大电商创业园建设,为返乡农民工、大学生、登记失业人员等重点群体,提供优质的创业平台和服务,并以抱团的模式促进以创业带动就业。

目前,该县拥有省级创业孵化示范基地1家,市级创业园2家。市级创业园松阳祥瑞电子商务产业园园区占地面积2.2万平方米,集农产品展示区、公共服务中心、电商培训教室、活动中心、党建活动室、大数据显示中心、仓储中心、电商公寓等于一体,是农村电商创业的综合性实体平台。

目前,该平台入驻电商87家,其中含跨境电商3家。2018年累计发件量157万件,累计销售额5.12亿元。

二是不断拓宽创业群体,强化企业网店开拓培育。

松阳县鼓励青年群体自主创业,从城市到农村,不断扩大电商网店覆盖面,实现各类群体自主创业。截至2018年底,松阳县累计培育电商企业641家,从业人员3420人;拥有跨境电商企业6家、年销售额1亿元以上电商企业1家,平台2家;建成“中国淘宝村”3个、省级电商镇1个、省级电子商务专业村9个、省级农村电子商务示范村1个。

松阳县连续4年被阿里研究院评为“中国电商百佳县”。2018年,全县实现网络零售21.4亿元,同比增长33.06%,高于全省增速7.6个百分点。

抓准短板,破解创业难题

针对电商创业在资金、技术、经验、人才等方面的短板,松阳县积极开展各项活动,落实就业创业政策,为创业群体提供强有力支持。

一是开展创业活动,补齐技术短板。

松阳县围绕“创业创新,精准服务”主题,邀请创业导师开展创业沙龙、创业大讲堂等活动,为创业青年提供创业经验技术交流平台。导师结合自身的实践和教学经验,对新时代创业模式以及如何利用互联网创业进行解读,对创业青年的创业项目进行点评并提出建议,解答创业青年创业过程中所遇到的疑难问题,助推创业青年迈向更高台阶。

二是落实创业优惠政策,补齐资金短板。

松阳县积极推进创业优惠政策落地,从资金上鼓励扶持重点人群创新创业。2017年至今,已累计为36人次提供创业担保贷款1035万元。

2018年,松阳县举办了“奇思妙想·创赢未来”第二届青年创业项目大赛暨松阳创业达人评选活动,为参赛的优秀创业青年发放创业项目资金7.4万元。

三是搭建人才交流平台,补齐人才短板。

松阳县利用农村电商创业培训班、创业沙龙、电商专场招聘会等形式,为电商提供经验交流、人才招募平台,为电商发展提供全方位人才支撑。

在2019年松阳县电商专场招聘会上,20家电商企业提供运营推广、营销策划等各类岗位370个,物流、快递、餐饮配送等电商企业提供各类岗位26个。

受“互联网+”的影响,部分实体企业试水电商,积极招聘电商人才,浙江省正德和食品有限公司等7家企业提供12个岗位。

四是选树创业典型,破除创业心理障碍。

松阳县注重选树创业典型进行宣传,引导和鼓励广大青年树立正确的创业观、择业观和就业观,大力宣传优秀创业事迹,推动形成鼓励、支持、参与创业的良好氛围。如大力宣传本地创富青年典型新生代“蜂王”麻功佐事迹,激发青年创业动力。