吉林乾安:探索乡村人才培养新模式

2018-08-03 吉林日报

为了推动农村基层服务型党组建设,为全面建成小康社会提供有力的人才支撑,乾安县从人才选拔、课程优化、健全机制三方面入手,为乡镇青年农民学校提质增效,助力乡村振兴。目前,培养入党积极分子83人,培养后备人才894人,树立致富带富能手75人。

注重人才选拔,荐贤举能定“标准”。12个乡镇优秀青年农民学校通过采取“三荐一考”的方式,重点选拔应用型的青年农民、种植养殖大户、后备干部和未就业的大学毕业生,保证了学员的质量,为乡村振兴储备优秀人才。农民通过培训,学习先进的科学技术和管理经验,带来了真正的实惠。

实施立体培养,分类培训补“短板”。优秀青年农民学校配置专用课程教室、电教设备、图书资料,筑好学习阵地。聘请资深教授讲师,在授课过程中,积极探索“学校+基地+农户”的实践培养模式。充分调动农民的主观能动性,使农民发现自己的优势,积极创业,并给予技术上的指导,带领农民发家致富。开设各类课程,保证乡村优秀人才全方位发展。

细化管理服务,长效机制树“典型”。组织部门和乡镇党委成立专门纪律检查小组,研究并制定《学员管理规定》。实行学分制,达到一定学分标准才能准许毕业,获得毕业证书;对低于一定学分、违反教学纪律、表现不佳的学员,不予批准毕业。同时将这一标准作为培养后备干部、发展农民党员的重要依据。(实习生王伟 通讯员倪英迪 孙浩)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名