潮起海之南 共享新机遇——海南引进人才工作纪实

2018-12-04 中国劳动保障报

潮起海之南,共享新机遇,海南面向国内外人才发出召集令。11月10日,海南省人民政府联合教育部、人社部,在北京市中关村国家自主创新示范区展示中心,成功举办了海南省“聚四方之才”招聘会。此次招聘会共有300多家企事业单位提供7000余个优质岗位供国内外英才选择。“海南是一个能让你实现梦想和抱负的地方,海南还有诗和远方等着你。”招聘会开幕现场,海南省省长沈晓明向应聘者推介。

全面深化改革 引才势在必行

4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,强调要举全国之力、聚四方之才支持海南全岛自贸区港建设。中共中央印发关于支持海南全面深化改革开放的指导意见。这些为海南人才工作提供了新的根本遵循和明确指导。11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上指出,中国将抓紧研究海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港。海南被委以重任,担任全面深化改革开放的旗手,站在了新时期改革开放的最前列。

自贸区港建设,人才是关键。海南人才队伍总量不足,全省人才资源总量68.9万人,其中专业技术人才32.1万人,高技能人才5.6万人,企业经营管理人才15.8万人;高级人才偏少,高级职称专业技术人才只有3万人;人才结构不均衡,公有制经济领域专业技术人才17.9万人中,研究生7288人,工程技术8458人,科学研究687人,与自贸区港建设和十二大产业发展不相适应比较明显。

海南省积极谋划布局各种引进人才和培养人才的重大举措,实施百万人才进海南行动计划,成立省级人才服务“一站式”平台,出台一批人才政策,加速人才工作步伐。半年来,海南已引进2.7万多名人才,其中高层次人才700多人。这次招聘会就是引才的重大具体举措之一。

网络报名踊跃 招聘成果显著

这次招聘会是海南省首次在省外举办的大型招聘会,规格高、规模大、质量高、影响大、引才多、效果好,成为海南省引才活动的一个新标杆,不仅为海南自贸区港建设引进了急需紧缺人才,还更新了全省人才工作理念,开阔了人才工作思路,宣传了人才政策,展现了海南对人才的渴求和诚意。

11月10日,现场招聘单位总共214家,6000多人现场应聘,接收本科以上简历9861份,其中,博士硕士以上学历3865份,占比39%。公务员、选调生现场接受咨询近千人次。现场达成初步意向1964人,签约468人。

海南省发展控股有限公司相关负责人表示,截至招聘会结束,公司共收到简历297份,录取42人,其中博士5人,硕士33人,为历年公司校园招聘活动中成效最好的一次。

截至11月12日11时,海南招商引才网、南海先锋网、海南直聘网累计点击量共132万余次、投递简历共14993人次。网络报名非常踊跃,关注度前所未有,网络招聘成为本次招聘会重要渠道。

省长亲自推介 “海纳百川”引人才

招聘会上,沈晓明做了激情澎湃的演讲和推介,他表示,海南是全面深化改革开放的试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。这将给海南带来三个方面的变化:海南将成为人流、物流、资金流的重要交汇点,继而成为全球资源配置的重要节点,这将给年轻人带来大量优质的就业机会;投资贸易自由化和便利化将带来前所未有的投资机会;国际旅游消费中心、国家生态文明试验区与国际旅游岛良性互动,将助推旅游产业升级。

北京大学城市与区域规划专业硕士研究生李极恒是海南籍毕业生,原本就对回到家乡,建设海南充满热情,期望回到海南参与自贸区港建设。在听完沈晓明的演讲后,他与几个同窗好友立刻到海南省发展控股有限公司的面试现场,表达了前往海南发展的迫切愿望。在经过面试后,公司当场签下了李极恒及他的两名同学。这两名同学表示,之前曾跟随李极恒来到海南环岛一圈,海南的风土人情给他们留下了难忘的印象,对海南社会与区域经济发展有了比较深刻的了解,也深切感受到了海南的发展潜力和对人才的热切渴望。他们一致认为,海南在新一轮改革开放中有更大机遇,是个既能享受高质量生活,也能闯出一番事业的好地方。(李小彤)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名