山东高青:“育苗”工程建强农村后备干部队伍

2019-01-28 中国组织人事报

为进一步加强村级干部队伍建设,着力解决农村每逢换届急用现找、个别村无人可选问题,去年以来,山东高青县着力加强农村后备干部队伍建设,为农村长远发展奠定基础。

该县从实施行政村规模调整后的实际情况和实施乡村振兴战略的需要出发,制定《关于实施“育苗”工程加强村级后备力量建设的实施方案》,从政治素质、履职能力、道德品质、培养潜力等7个方面细化了人选资格条件,充分发挥党委领导和把关作用,将后备干部选拔分为摸底调查、民主推荐、党委初选、资格联审、考察选优、公示备案6道程序。以镇(街道)为单位建立全县村级后备力量人才库,重点加强村“两委”班子整体老化村、党组织软弱涣散村和工作薄弱村的后备力量建设。目前,通过首轮选拔已建立起916人的农村后备人才队伍,其中,高中以上学历的占67.2%,45周岁以下的占88.9%。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名