内蒙古呼伦贝尔市人社局积极开展多元化就业技能特色培训

2019-01-29 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

呼伦贝尔市地域辽阔,在独特的自然环境影响下形成的各具特色的生产生活方式,构成了该市“多元化”的就业技能培训特色。基于此,近年来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局在做好常规性工种的培训基础上,从培训特色上寻找突破口,在培训质量上下功夫,以民族特色为基础,开展就业技能培训。

2018年,全市城镇培训6353人,培训合格6323人,培训后就业5203人;农村牧区劳动力转移就业培训2772人,培训合格2772人,实现就业2176人;家庭服务从业人员培训1618人,培训合格1592人,实现就业1246人。

全市现有定点培训机构20家,其中,民办培训机构5家;现开设培训工种47个,其中,全区有影响力的就业技能特色培训品牌10个,全区知名品牌两个。2018年12月,呼伦贝尔市就业训练中心被评为自治区级示范性就业技能实训基地,这也是该市首个自治区级示范性就业技能实训基地。截至目前,该市共有自治区级示范性就业技能实训基地1个,盟市级示范性就业技能实训基地3个,盟市级标准化就业技能实训基地7个。

为进一步规范该市技能培训师资队伍管理,拓展培训工种范围,发掘民间培训师资资源,打造特色培训品牌,提升培训质量,2018年6月初,呼伦贝尔市人社局在全市范围内开展了“民间技艺培训教师”的推荐认定工作,经过旗市区推荐,市级审核认定“呼伦贝尔市民间技艺培训教师”79名,目前,呼伦贝尔市就业技能培训师资库教师数已达221人。涉及工种极具呼伦贝尔地方特色,涵盖民族特色服装制作、民族特色餐饮制作和民族特色手工艺品制作等专业。

2018年,呼伦贝尔市人社局把强化就业技能培训作为促进精准脱贫的有力抓手和重要措施,全力以赴推进就业脱贫攻坚工作。利用“2018年呼伦贝尔市送培训、送岗位金秋就业扶贫招聘周”活动,通过制作展板、宣传册、“精准扶贫就业技能培训部分工种一览表”、明确“旗市区就业创业培训工作联络人”等措施赴扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗等贫困旗市的乡镇苏木开展就业创业培训宣传服务工作,为贫困劳动力提供“零成本”学技术,助力贫困劳动者走上脱贫致富的道路。目前,全市技能扶贫培训2822人,(其中,建档立卡贫困劳动力1610人,就业扶贫对象137人)培训合格2704人(其中,建档立卡贫困劳动力1492人,就业扶贫对象137人),实现就业883人(其中,建档立卡贫困劳动力298人,就业扶贫对象63人)。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名