安徽肥西:早行动积极开展企业新录用人员岗前技能培训民生工程

2019-01-30 中国就业网

企业新录用人员岗前技能培训是安徽省民生工程技工大省技能培训工程中的重要一项培训。为切实做好此项培训工作,完成培训任务,帮助企业新入职员工快速成长,提升新员工的业务素质和技能水平,促进企业技能人才梯次配备,满足技能人才队伍建设需求,服务企业发展,肥西县人社局精心谋划,多措并举积极开展企业新录用人员岗前技能培训。截至1月底,35家企业已申报新录用人员培训计划2852名。实际开班3期,培训学员157名。

早谋划,做好计划安排。自去年11月起,肥西县人社局积极谋划民生工程企业新录用人员岗前技能培训工作,通过召开校企对接会、加大政策宣传力度、统筹职业技能培训等措施,确保圆满完成培训任务。

抓落实,推进工作开展。去年11月中旬,该县人社局邀请县内40多家企业与16家培训机构参加校企对接会,深入推进企业职工技能培训工作;加大政策宣传力度,充分利用QQ群、微信群、政府官网等载体宣传企业新录用人员技能培训政策。同时要求培训机构积极对接企业,深入宣传,提高企业对技能培训政策的认识,签订培训协议。鼓励有条件的企业自主开展技能培训。

重民生,倡导民生优先。该县人社局坚持民生为本、民生优先,在职业技能培训工作中倡导民生工程培训先行。春节前,允许就业技能培训、企业新录用人员岗前技能培训等培训工作同时开展。春节后,等企业招聘新员工基本完成时,将全力开展民生工程企业新录用人员岗位技能培训。

严管理,狠抓培训质量。一是抓源头审核。在开班计划审批时,县人社部门细致审核学员《劳动合同》和《劳动合同备案表》等信息,确保参加培训学员符合培训条件;二是重过程监督。在培训过程中,县人社部门在开班前期、中期、后期和结业考试时,通过实地或视频进行督查,加强培训管理。三是严格资金拨付。培训结束后,县人社部门严审企业申报培训补助资金的材料,完善审批手续。同时引入第三方监管机制,通过会计师事务所对学员进行满意度和培训真实性回访和调查,并将结果作为企业培训补助资金拨付的重要依据,确保资金安全。(肥西县人社局 陈修贵)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名