天津市发布中长期职业技能培训规划

2019-03-12 新华网

日前,天津市发布《天津市中长期职业技能培训规划(2019—2025年)》,提出到2020年,围绕高端产业、优势产业、新兴产业和传统产业形成若干技能人才集群,技能劳动者素质明显提升;到2025年,高技能人才占技能人才的比重达到35%,接近发达国家和地区的水平,高技能人才供给与产业转型发展实现良性互动。

天津市将完善终身职业技能培训政策和组织实施体系。面向天津市各类劳动者和院校学生,完善从就业前培训开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策。

广泛开展重点群体就业技能培训。“具体来讲,将鼓励高校毕业生积极参加职业技能培训,增强其适应产业发展、岗位需求和就业工作能力。实施‘春潮行动’,将农村转移就业人员和新生代农民工培养成为高素质技能劳动者;实施‘求学圆梦行动’,提升农民工学历层次和技能水平;鼓励建筑企业利用农民工业余学校开展培训,提升职业技能。大力开展新型职业农民培育工程,建立新型职业农民培训制度;积极开展‘新农学堂’培训,提升农村女性实用技术及综合素质。”

据相关负责人介绍,天津市还将加强新经济、新业态从业人员培训,激发创新创业活力。实施化解过剩产能企业职工特别职业培训计划,提升失业人员和转岗职工技能水平。加强退役士兵职业技能培训,促进退役士兵实现就业。实施“雨露计划”、技能脱贫千校行动、残疾人职业技能提升计划,面向符合条件的建档立卡贫困家庭、农村“低保”家庭、困难职工家庭和残疾人开展技能脱贫攻坚行动。并对在押服刑人员和强制隔离戒毒人员,开展以回归社会为目的的就业技能培训。对社区服刑人员和刑满释放人员开展职业技能培训,提升其就业技能和融入社会的能力。

鼓励有创业意愿和培训需求的人员参加创新创业培训,给予培训补贴等政策支持。加大高技能人才奖励力度,对引进或获得大赛奖励及荣誉称号的高技能人才给予奖励资助。(廖晨霞)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名