浙江临海构建“四位一体”成长链 打造“一专多能”乡镇公务员队伍

2019-03-15 中国组织人事报

近年来,浙江省临海市健全乡镇公务员全链条成长体系,通过构建学习、培养、关爱、考评“四位一体”成长链,打造一支“一专多能”的高素质专业化乡镇公务员队伍。

创设培训“新平台”,串起“学习链”提能力。“夜学讲坛”轮流讲学。坚持每周一晚夜学制度,开办“夜学讲坛”,按照“公务员讲、主要领导评、与会人员问”方式,各乡镇每周安排2至3名公务员轮流上台讲课,实施“头脑风暴”,畅谈思路体会,促进公务员理想信念和能力水平“双提升”。截至目前,共举办“夜学讲坛”195场,提出实用性建议意见700余条。“指尖课堂”自助选学。依托微信开发“指尖微课堂”学习平台,设立理想信念、业务指南、公务员微评等栏目,将政策理论等制作成音视频进行推送学习,定期组织“微话题”互动交流,对参加学习讨论情况全程量化记分,做到随处可学习、随时受教育。“导师带徒”结对帮学。开展“青蓝结对”活动,实行“1+1+1”结对帮带,指定1名班子成员作为年轻公务员成长导师,并安排1名经验丰富的“老乡镇”与其进行师徒结对,就乡镇工作实战实用技能开展传帮带,帮助培养独当一面的能力。目前,全市30岁以下乡镇公务员导师制覆盖率100%,由导师传帮带解决实际问题360余个。

搭建实践“练兵场”,打磨“培养链”强砺炼。驻村联户办实事。编印《驻村手册》,要求全员参与驻村工作,联系10户不同层面的党员群众,每周下村不少于2天、夜访不少于1晚,每年遍访所有农户,争做走村访户“大脚掌”。设立“民生会客室”,每月确定2次以上“会客服务日”,安排乡镇公务员固定化、常态化、平等化民生会客,解决民生难题5000余起。项目压担淬真金。开展以“比项目进度、比工作质量、比服务水平、比团队作风”为主要内容的“四比”项目竞赛,结合乡镇公务员个人特点、工作履历、专业知识等情况,组建600余个项目攻坚团队,下设前期专员、宣传员、督察员、调解员等岗位,让他们在急难险重任务中锤炼作风、增长才干。多岗历练造全才。开展兼职锻炼,提供矛盾调解、工业经济、农业农村等岗位作为“第二岗位”,由乡镇公务员自行选择兼职,每月安排4天时间从事“第二岗位”工作,打造农村工作“多面手”。健全挂职锻炼机制,分期分批择优选派乡镇有潜质的公务员到市直综合部门“充充电”,每批挂职时间1年,“一人一档”建立“挂职档案”,让他们在挂职中补齐经历短板。

打好激励“组合拳”,构建“关爱链”增活力。强化政治激励干有“奔头”。开展“人民满意的公务员”“十佳驻村公务员”等评选,在市级媒体开辟宣传专栏,以先进典型为素材拍摄党建“微电影”52部,为优秀公务员“点赞立传”。把评选表彰与公务员培养使用挂钩,对获得市级以上表彰的及时纳入全市优秀公务员信息库,条件成熟的及时提拔使用。强化工作支持干有“劲头”。出台激励乡镇公务员担当作为实施意见,细化容错纠错、澄清保护等操作细则,制定乡镇权力、责任、问责“三张清单”,严控“一票否决”事项和各种检查报表,切实为乡镇减轻负担。建立公务员心理压力疏导机制,开展心理咨询服务、心理健康测评、减压放松体验“三进乡镇”活动,把关心关爱做到心坎上。强化待遇保障干有“盼头”。认真执行公务员职务与职级并行、健康体检、带薪年休假等制度,落实好省委关于乡镇公务员经济待遇一般高于机关同职级公务员20%、年度考核优秀等次比例提高到20%的“两个20%”政策,加强乡镇食堂、宿舍、澡堂、图书室、文体活动室“五小”建设,让乡镇公务员舒心生活、安心工作。

用好考核“指挥棒”,优化“考评链”昂斗志。以分层分类考准工作实绩。实施以分层分类、履职尽责为主要内容的考核办法,根据经济实力、资源禀赋、产业比重、功能定位等情况,将全市19个乡镇划分为综合类、工业类和特色类三个类别,把条件相同或相近的乡镇放在同一条起跑线上,科学设置考核内容和量化指标,同类竞赛,分类考核,精准客观评价公务员工作实绩。以“三察三看”考准政治担当。实行政治表现“正反双向测评”,常态化开展“政治体检”,对政治上不合格的“一票否决”。重点聚焦“三察三看”,即察政治格局,看品德口碑,是否存在大事要事中政治站位不高等问题;察专业素养,看专业履职背景,是否存在素质短板等问题;察工作实绩,看一贯表现,是否存在担不起重担等问题。以专项考察考准综合素质。制定重点任务专项考察办法,把乡村振兴、“最多跑一次改革”、脱贫攻坚、服务民营企业等重点工作开展情况列入专项考察内容。建立专项考察组,通过个别谈话、调查问卷、查阅资料等形式,对在重点工作中的综合素质、工作作风等进行全程纪实,形成专门鉴定报告,作为调整、任免、奖惩和评优评先的重要依据。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名