“四个结合”优化干部教育培训

2019-03-15 中国组织人事报

全国干部教育培训工作会议提出干部教育培训工作要高质量教育培训干部、高水平服务党和国家事业发展的“两高”目标。做好新时代干部教育培训工作,组织部门要准确把握有关要求,立足主责主业,坚持“四个结合”,推动干部教育培训走向质优。

坚持“强思想”与“强本领”相结合。要把理论武装放在首位,注重加强理论教育、党性教育、政德教育和知识教育,引导广大干部始终扣好人生的“精神纽扣”。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,推动其系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。要统筹抓好新知识新技能培训,围绕打好“三大攻坚战”、转型发展等中心任务,紧扣解决干部本领恐慌、能力不足问题,组织开展各类专题培训,不断增强干部适应新时代要求的专业化能力。党的十九大以来,开封市围绕干部提“质”增“能”,持续开展扶贫、经济管理等培训班,做到“强思想”与“强本领”两手抓、两手硬。

坚持“全员训”与“重点训”相结合。要面向全体干部开展培训,以制定新一轮五年规划为契机,加强前期调研,科学量化参训指标,保障本级管理所有干部均能参加相应的培训。要集中力量抓好重要领域和关键岗位干部培训,不仅要加强本级管理重要领域和关键岗位干部的培训,还要支持干部参加上级部门的专题调训,以骨干素质提升带动干部队伍整体素质提升。要加强分类分级培训,深入开展培训需求调研,了解掌握不同类别、不同层次、不同岗位干部特点和培训需求,精心设计课程,做到有的放矢、精准施训。近年来,开封市建立全市干部培训数据库,及时做好信息更新工作,对县处级干部和中青年干部实行点名调训,有效解决多头调训、多年不训、重复调训等问题。

坚持“脱产学”与“在职学”相结合。要完善组织调训制度,围绕推动党的建设和经济发展“两个高质量”,制定年度干部调训计划,帮助干部集中时间和精力认真读书学习,深入思考改革发展稳定中的重大现实问题,不断提高分析解决复杂问题的能力和水平。要完善在职自学制度,引导干部牢固树立终身学习的理念,坚持学中干、干中学,及时“充电加油”。要用好网络学习平台,发挥网络学院、党建微平台等学习载体作用,不断拓宽学习渠道,丰富学习形式。近年来,开封市邀请知名专家举办领导干部大讲堂,开通“开封党建”微信平台定期推送党建知识,引导干部广泛开展自学,在全市上下形成大学习、大提高的良好氛围。

坚持“主阵地”与“多渠道”相结合。要建强各级党校主阵地,探索建立“实践出题目、科研做文章、成果下一线”教学机制,健全训前教学需求调研、训中教学安排、训后跟踪反馈机制,切实提升县级党校办学条件、教学水平。要用好焦裕禄干部学院特色党性教育基地,扎实做好强基础、抓内涵、创特色、树品牌等各项工作,推动学院内涵式发展、跨越式提升。要不断拓宽培训阵地,大力推进部门行业培训机构优化整合、高校培训基地规范提升、社会培训机构有序参与,着力构建分工明确、优势互补、布局合理的阵地体系。党的十九大以来,开封市立足建设“一主多元”培训阵地,相继启动市委党校暨五区党校新校区综合项目工程,全力推进焦裕禄干部学院二期工程建设,在满足本地需求的同时,打造具有全国影响力的干部教育培训“特色阵地”。

(作者系河南省开封市委常委、组织部长)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名