全国志愿服务督导人才培训班开班

2019-04-12 南方日报

4月8日,第一期全国志愿服务督导人才培训班在宝安区党建服务中心开班。培训班为期一周,旨在培养一批熟练掌握相关志愿服务方法与技巧、具备一定实务经验的志愿服务督导人才。开班仪式上,中华志愿者协会副会长袁媛表示,目前全国志愿服务快速发展,志愿服务热潮和专业水平不足的矛盾日益突出,优秀的志愿服务管理人员及督导人才十分缺乏。中华志愿者协会联合社会各界力量举办此次培训班,希望助力中国志愿服务从实践到专业都实现新的跨越。

中国青年志愿者协会副会长谭建光教授以“新思想、新文明、新志愿”为主题,为学员上了第一课。谭建光在讲座中列举了许多志愿服务实践中督导引导项目的案例,深入浅出地讲解了志愿服务专业化发展的方向。他建议学员在志愿服务中大胆探索、勇于创新,努力适应城乡社区的群众需求,不断提供富有吸引力和影响力的宣讲服务、惠民服务、助困服务、文化服务、生态服务等,力求做到“传播新思想有魅力、开展新服务有活力、创造新生活有动力”。培训期间还举办了社会工作与志愿服务沙龙,来自14个省市自治区的40多名学员踊跃上台分享。

据了解,全国志愿服务督导人才培训班今年计划举办三期,为全国各地志愿服务组织培养约100位比较熟练掌握相关志愿服务方法与技巧,并具有一定实务经验的志愿服务督导人才。(记者 崔洁 通讯员 胡东辉)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名