江西省赣州市南康区技能培训为农民工打通就业之门

2019-06-05 中国劳动保障报

“党和政府的政策真好,免费给我们带来技术培训,让我可以通过一技之长挣钱养活自己。”近日,江西省赣州市南康区赤土乡村民朱春英开心地说道。

去年8月,她参加了南康区人社部门主办的烹饪培训之后,在城里的一家餐厅找到了工作,如今她日子越过越好!

“等以后攒够了钱,我便可以凭借学到的技术开个店,自己当个小老板!”面对区就业局工作人员的回访,朱春英笑得合不拢嘴。

加强对农村劳动者的职业技能培训,是提高农民工就业能力、增强产业竞争力的一项基础性工作,近年来,南康区从多方面入手,不断加强对农村劳动力的就业技能培训。

南康区要求各培训项目责任单位必须要加强培训师资队伍建设,健全由高校教师、行业企业技术能手等组建的技能培训师资专家库,同时建立了多方参与的培训机制,在农民工技能培训项目中要求各责任单位组织培训或委托第三方有培训资质的培训机构承担,以确保培训取得实效。

为增加农民技能培训特别是贫困劳动力技能培训的针对性,南康区人社局、扶贫办等单位牵头,对全区农民工参加技能培训的意愿进行了摸底调查。调查显示,2019年该区共有5034名农民工有意向参加家政服务、烹饪技术等30多个工种的培训。

据介绍,南康区农民工参加职业技能培训,可按规定享受政府补贴,农民工不需出钱,培训合格人员如按规定参加职业技能鉴定考核,还可享受职业技能鉴定补贴并取得相应等级的职业资格证书。建档立卡贫困劳动力还可享受500元一次性求职补贴和每天30元培训生活补贴。

此外,南康区还不断加强农民工培训后的就业对接服务,一是要求培训机构发挥就业推荐作用,推荐培训合格人员就业;二是发挥区人力资源市场的就业信息中介作用,引导培训合格人员到区人力资源市场进行求职登记或参加现场招聘会;三是做好定向培训,引导培训机构与用人单位签订定向培训协议,实现培训后即上岗。

2016年至2018年,南康区人社部门及其他相关部门累计组织了3万多人次农民工职业技能培训或农业实用技术培训,其中有2.34万人次贫困劳动力参加种植、养殖、家具、建筑、家政、电商、烹饪等30余个培训工种的技能培训,实现了缺技术致贫家庭至少有1人参加技能培训的目标,并且按规定落实了培训生活补贴、一次性求职补贴等各类补贴。(邱俊霖)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名