河南省郑州市二七区技能扶贫培训送到帮扶乡镇

2019-07-08 中国劳动保障报

“我一直想学种蘑菇,这下终于可以学技术了,就在家门口,还是免费的!”在近日河南省郑州市二七区人社局举办的帮扶卢氏县汤河乡技能培训班上,学员张大嫂很高兴。

张大嫂是汤河乡的一名贫困人员,家里有五口人,丈夫常年在建筑工地打工,公公婆婆年迈体弱,需要她照顾,儿子智障,生活不能自理。手脚勤快的她一直想在家搞点副业,但不懂技术、不懂营销。听说二七区人社局在汤河乡举办食用菌种植培训班,她抢先报了名。

卢氏县五里川镇和汤河乡是二七区人社局的对口扶贫点。这里的农村劳动力多数年龄偏大,基本没有技能,且相当一部分是残障人士。如何帮助他们脱贫,是当地政府很头疼的问题。

二七区人社局了解情况后,决定开展就业扶贫和技能扶贫,让乡亲们掌握一技之长,在家门口实现就业。从去年开始,该局多次前往卢氏县了解情况,摸清群众需求,建立就业帮扶和技能培训台账。今年,该局确定了举办10场招聘会、开展6期技能培训的年度帮扶计划。

7月1日至3日,二七区人社局局长陈卫东带着工作人员,前往五里川镇和汤河乡开展“心连心帮培训,手拉手助就业”活动,进行结对帮扶。

3天的时间里,该局分别在五里川镇和汤河乡举办招聘会,还与当地培训机构合作,在汤河乡举办了以食用菌种植为主题的技能培训班。该局通过人员年龄、技能水平、就业意愿等条件进行筛选,最后确定60人参加培训。

今年下半年,二七区人社局将根据当地群众的需求,灵活开展果树园艺、菌类园艺等实用性强、种类多、符合当地实际的技能培训,并视需要将培训班办进乡间地头,或组织群众到郑州参加培训。

对有特殊培训需求的群众,二七区人社局将采取一对一的形式开展学徒式培训,切实增强培训实效。(刘佳丽)


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名