全国技能人才队伍稳步壮大

2019-07-12 中国组织人事报

记者日前从人力资源和社会保障部了解到,近年来,人社部持续实施高技能人才振兴计划,2011年至2018年,已建设698个国家级高技能人才培训基地、862个国家级技能大师工作室,技能人才队伍稳步壮大、结构不断完善。

技能人才是产业工人的优秀代表,是我国人才队伍的重要组成部分。近年来,党中央、国务院不断加强技能人才队伍建设,先后制定出台了提高技术工人待遇、职业技能提升行动方案(2019-2021年)等政策措施,人社部认真贯彻落实,制定了技能人才队伍建设工作实施方案(2018-2020年)等一系列文件,大力推行终身职业技能培训制度,全面推行企业新型学徒制,推进高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,提升广大产业工人和高技能人才的获得感、自豪感和荣誉感,为建设知识型、技能型、创新型劳动者大军积极努力。

各地积极改革创新,全面加强技能人才培养、选拔、评价、使用、激励等工作,推动技能人才工作再上新台阶。上海实施“技能提升计划”,在提升技能人才政治地位和收入水平、解决切身问题、提供保障服务等方面出台具体措施,着力打造技能人才高地。山东鼓励国有及国有控股企业率先探索推行关键技术技能岗位持股制度,鼓励对高技能人才实行年薪制和股权制、期权制等激励办法。江苏连续开展百万技能人才大练兵活动,带动技能劳动者队伍素质的提高和发展壮大。新疆实施“天山工匠”计划,推广“引校进企”“引企进校”等联合办学模式,加快培养技能人才。

通过政策激励、舆论引导等,企业培养技能人才积极性不断加强。中国石油天然气集团有限公司深入推进“石油名匠”培育计划、创新创效能力提升计划和操作员工技能晋级计划,技能人才队伍综合素质和技能水平得到大幅提升。中核集团不断优化首席技师等高层次技能人才培养机制,为技能人才成长开辟了广阔的空间。第43届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军、杭州技师学院青年教师杨金龙认为,随着社会各界对技能人才的重视,年轻人靠技能立业和技能成才的大好时代已经到来。


发表评论
  • 用户名:密码:验证码:匿名