实施“双一”联动,助力脱贫攻坚

2018-05-04 文章来源:中国扶贫网

“因病致贫”、“因病返贫”一直是致贫因素中最重要又最不确定的因素,尤其是在交通不便、缺医少药的山区乡村。淄博市卫计委派驻沂源县鲁村镇月庄村第一书记到任后,在走访调研过程中,发现贫困群众中无论是因病致贫、因残致贫还是因老致贫,其中都离不开“健康”这个元素。如果不重视健康领域的扶贫,不从源头控制,“因病返贫”就会是常态,脱贫数量就会是一个动态平衡状态。为了妥善解决这个问题,遏制贫困数量的增量,邹宗强结合市卫计系统开展的“第一村医”工作,充分发挥部门优势,首先在鲁村镇组织开展“双一联动”工程,建立联动机制,整合“第一书记”和“第一村医”优势资源,破解这两只扶贫力量各自为战不利局面,聚焦健康,形成共融共通的扶贫合力,全面提升扶贫成效。

联动机制建立后,聚焦贫困户中“因病致贫”、“因残致贫”的识别、诊疗再精准,“第一书记”精准识别本村建档立卡贫困户中“因病致贫”、“因残致贫”户。“第一村医”建立流动志愿诊疗小分队,对贫困村形成巡诊机制,针对“因病致贫”、“因残致贫”群众精准提供健康指导方案和疾病诊疗方案。同时,“第一书记”也要树立“健康”理念,在今后村庄规划和基础设施建设时,要多引入“健康元素”, “第一村医”当好参谋,给与专业指导,紧紧围绕“健康”这个民生主题,提升贫困群众的幸福感受

邹宗强说:“第一书记”、“第一村医”是当前行走在贫困群众身边最重要的两支扶贫力量,我们要打好“团体牌”,优势互补,资源共享,把我们每一个人的扶贫资源发挥到最大,才能早日完成脱贫攻坚大业。