湖北来凤:正向激励贫困户自主脱贫

2018-05-25 文章来源:中国扶贫网

讲脱贫故事,强内生动力。“幸福不会从天降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”

贫困群众怎样干?

广泛发动,选树“脱贫标兵”,让贫困户脱贫有力量

撒下一粒种子,收获一份希望。在来凤脱贫攻坚中,就有102颗这样的种子。

2018年初,县委政府从2014至2016年度脱贫对象中,按照遵纪守法、品行端正,敬老爱幼、家庭和睦,乐于助人、邻里融洽,艰苦奋斗、自力更生的标准,经过基层推荐、县级复核、专家评审、社会公示四个环节,遴选出102名“脱贫之星”,并精心组织了精准扶贫晚会,让“残病妈妈”周於秀等10名全州脱贫攻坚榜样,在全县范围内进行通报表彰。

脱贫之星走上领奖台

榜样的力量是无穷的。

“党的政策虽好,但不能总靠政策扶、干部帮,自己还要吃得苦、攒劲奔,只有自己挣的钱,花起来才踏实。”这是三胡乡胡家沟社区5组建档立卡贫困户张柳英挂在嘴边的口头禅。

“人穷不能志短!”退出脱贫户序列后,张柳英感到无比光荣,并被评为全县“脱贫之星”。

今年初,县妇联尖刀班进驻胡家沟社区后,通过召开院落会、坝坝会,逢会宣讲张柳英勤劳致富的先进事迹,积极引导广大村民发展生产,并在清明节前举行“留守妇女采茶大赛”活动,激发广大群众自主脱贫的内生动力。

示范引领,讲好“脱贫故事”,让贫困户脱贫有信心

如何让脱贫之星的示范效应放大?

在县城举行“脱贫之星”颁奖晚会,让一线“脱贫之星”走上主席台,戴红花、领奖牌,在全社会引起强烈反响;县电视台、来凤新闻网、来凤发布、云上来凤等主流媒体集中开设“我的脱贫故事”新闻专题专栏,持续宣传“脱贫之星”先进事迹,榜样效应持续发酵;组建8个宣讲团,分赴8个乡镇188村(社区),开展“我脱贫、我光荣”宣讲活动,各村尖刀班利用群众会、院落会、小组会宣讲,用身边人讲身边事,直接触动思想深处,重燃生活信心。

 

“三学三知”进土家山寨

白水泉村1组贫困户肖才元曾因疾病折磨无法干重体力活,家境贫困。老肖居住在已有百年历史的木质结构老屋,四面通风,大雨大漏,小雨小漏,岌岌可危,无法遮风挡雨。老肖年过三十的小儿尚未娶亲,小儿的婚事成为老肖无法释怀的心事,但相亲对象看到破败的房屋,扭头就走。

病痛的折磨、生活的困顿、心理的压抑,让76岁的肖才元老人一度意志消沉,街坊邻居总是看到老肖唉声叹气。

在驻村尖刀班的帮扶下,肖才元告别了危房,迎来了新生活:年久失修的百年老屋,修缮一新,室内电线全部更换,装上了节能灯泡,房屋四周坝子平整硬化……如今,老肖不仅居家环境大为改观,而且身体健朗,精神面貌焕然一新,家里收拾的紧紧有条,生产发展做得有模有样,8桶中蜂年收入6000多元,30只景阳鸡活蹦乱跳,菜园子种上了蔬菜,栏圈里养起了生猪。

核心驱动,增强“造血功能”,让贫困户脱贫有门路

火车跑得快,还靠车头带。

各级基层党组织和广大基层党员在引领脱贫上发挥着核心驱动作用。

干部干部,就是要先干一步!”三胡乡安子村年轻的党员喻忠林认为,只有干部带头发展产业,才能带领百姓脱贫致富。

他瞄准藤茶种植和水稻制种两大特色产业优势,成立了祥林藤茶种植专业合作社,今年带头发展藤茶160亩,带动贫困户54户,同时还发展了水稻制种项目。

在喻忠林的示范带动下,贫困户转变观念种起了藤茶。“我今年发展了藤茶2亩,原来种苞谷,现在藤茶苗子长得好的很。”安子村10组贫困户陈佰云信心满满。

据不完全统计,2018年全县由贫困户新发展藤茶1.3万多亩,油茶3.5万多亩,小水果1.66万亩;养殖鸡鸭80610只、生猪17877头、蜜蜂3516桶;种植药材3700亩、蔬菜1650亩。全县23家农业龙头企业、416家农民专业合作社,发展各类特色产业总面积超过10万亩,带动全县贫困户比率达到90%以上。

“授之以渔”,让贫困户成长为有本领、懂技术、肯实干的劳动者,全面提高人力资源素质,增强自身造血能力。

 过去争当贫困户,现在以脱贫为荣,漫水乡胡家坝村5户贫困户摁下“红手印”,主动申请退出贫困户序列,“人穷志不穷、脱贫靠自身”的新观念深入人心,越来越多的贫困户依靠自身努力走上脱贫之路。(作者单位湖北省来凤县脱贫攻坚指挥部)