湖北鹤峰:枞阳坡村迎来好风景

2018-05-28 文章来源:中国扶贫网

盘山公路四通八达,宛如银蛇在山间游弋,蓝瓦特色民居点缀山林,整齐划一的易地搬迁房在绿树掩映下,显得格外漂亮……初夏,平均海拨1100米的湖北省鹤峰县太平镇枞阳坡村美景怡人。

“几年前,村里远远不是这样子,硬化路仅沙三线途经5组和6组,农民运输物资以肩挑背驮为主,产业单一,极大制约着村民增收致富。”据村民们介绍,全村207户669人,就有建档立卡贫困户133户427人,是该县51个重点贫困村之一。

近年来,在鹤峰县财政局的帮扶下,不断改善村里基础设施建设,修通断头路、解决人畜饮水,因地制宜壮大产业,不落下一个贫困户。2017年,这个地处深山的小村成功脱贫出列,从落后的贫困村,摇身变成宜居的乡村乐土。

一户一座桥,没指望的事也实现了

今年56岁的贫困户谷长生住在山脚,此处仅他一户,屋后是莽莽大山,屋前300米有一条小河,是村里贫困程度最深的对象之一。家里有80高龄的双亲,全家依靠6亩田维持生计,两个女儿,一个嫁往他乡,一个成家外出务工,

“出去就蹚水,涨水就待在家,哪儿都不去。”谷长生的父亲说,1984年从山上搬下来,这栋房子是自己一手一脚修建起的,走过了三十多年,一切已经习惯。

 谷长生一家的情况,鹤峰县财政局驻村工作队看在眼里、急在心头,想通过易地搬迁让他脱贫。

谷长生说,一家人对这里的一草一木、尤其这栋房屋的情感无法割舍,不愿搬出去。

 精准扶贫,不落一人。“既然他不搬,就为他修桥。”驻村工作队、村支两委的一致意见。

于是,今春动工建设,历时3个多月完工。“下一步,将修通他家到新桥的这段公路。”该村村支书龚正林说。

“一独家住在这儿,从来没指望修桥的,现在都变成现实。我要凭借自然风光,养生美地,打造农家小院,致富奔小康。”谷长生对他家的田园生活充满无限憧憬。

家门口通了水泥路,养猪规模扩大不再忧

今年64岁的刘金生是该村建卡贫困户,家中5口人,均在家务农,全家生活就靠6亩田。

2014年,在帮扶干部的引导和帮助下,他与儿子一起发展养猪产业,屋边建起占地60平米的小型养猪场,并利用屋后林地进行放养。当年出栏30头,收入6万余元,顺利脱贫。

养猪让刘金生看到了致富的希望,不过烦心事也接踵而来。有心扩大规模的他,不得不“望路兴叹”。

家门口连接通村主干道是自己修的一条简易车道,坡陡、路窄,遇到下雨就是稀泥,车子无法通行。

“肥猪不容易弄出去,都是找人抬,要花不少工钱。”刘金生说,地里种的农作物,山上打的猪草,都是自己用弯架子背回来的,做梦都想着有一天水泥路通到家门口。

“现在好了,车子能开到院坝。不管是卖猪、收猪,还是运猪饲料,方便多了。”2016年,刘金生的愿望终于实现了。道路硬化后,他心里甜滋滋的,把背了几十年的“弯架子”作为古董收藏起来,养猪场扩建,养猪近百头,收入同比增长。他还成立了专业合作社,为贫困户提供猪仔,送技术上门,带动10户贫困户脱贫致富。

基础设施改善,人均年可支配收入过万元

近四年来,该村硬化道路23.6公里,道路入户率98%,道路硬化入户率91%。道路未入户仅存8户,目前项目已经启动。新建水池6口270立方米,铺设管网30000米,安全饮水率100%。实行电网整改,村民通电率100%。广电通信光纤已覆盖全村。改善了村委会办公设施条件,建立了党员群众服务中心和便民服务大厅,新建文化广场400余平方米。

 更让村民感到高兴的是,该村美丽乡村旅游专项规划于去年通过评审,旅游公路项目即将启动。届时,绕村路将由原来的1个小时缩短至30分钟。

 一系列基础设施建设使枞阳坡村的村容村貌焕然一新,让村民在脱贫致富奔小康的道路上更有干劲。

 该村培育市场主体3个,覆盖了全村所有农户,按照“市场主体+基地+大户+贫困户”的模式发展油茶、中药材及养殖业,去年全村人均可支配收入11360元。

“下一步,大力实施乡村振兴战略,不断完善基础设施,发展林业经济和规模化养殖,建设美丽乡村,打造生态旅游观光景区。”驻村“尖刀班”班长吉祥对村里未来发展信心满满。(作者单位湖北省鹤峰县扶贫攻坚领导小组办公室)