新疆阿图什市:“挂图作战”吹响脱贫攻坚决战集结号

2018-07-05 文章来源:中国扶贫网

 2018年,阿图什市结合脱贫攻坚总体规划,实行“挂图作战”工作模式,为各乡镇制定作战图、明确时间表、细化明白卡,进一步明确目标任务、时间节点和扶持措施,压紧压实责任、倒逼工作落实,以此吹响脱贫攻坚决战集结号,全力推进各项工作向好向前发展。

挂图作战——明确任务目标

走进上阿图什镇政府大楼,一副“精准脱贫攻坚作战图”便映入眼帘,图中注明了全镇贫困现状、时限要求、脱贫路径等详细情况,干什么、怎么干、干到哪一目了然。

“根据市委、市政府安排部署,市扶贫办指导全市7个贫困乡镇悬挂‘作战图’,目的在于精准目标任务、压紧压实责任、推动工作落实,激发广大基层干部自身动力和工作热情,切实增强紧迫感、责任感、使命感,起到了很好的战斗效应。”阿图什市扶贫办党组书记、副主任庞德斌详细介绍道。

 上阿图什镇扶贫专职副书记杜少勇,每次走村入户回到镇政府,都会在“作战图”前看一看、对一对、想一想,他对这张图有着深刻的认识“‘作战图’就是‘动员令’‘任务表’‘测量仪’,让我对本乡镇脱贫攻坚形势有了更加深刻清醒的认识,虽然‘作战图’挂在墙上,但它把任务压在了我的肩上,把责任印在了我的心里,我一定在‘作战图’的总体规划下,带领全镇干部共同精准落实各项脱贫攻坚措施,确保工作有的放矢、精准发力、全面推进。”在“作战图”的指引下,阿图什市各乡镇严格按照既定规划稳步推动各项工作,脱贫路径更加清晰,攻坚措施更加精准,必胜信心更加坚定,整体工作成效有了较为明显的提高。

       争分夺秒——倒逼工作落实

“每天都会看到‘脱贫攻坚时间表’,它不断地向我提醒脱贫攻坚工作时间紧、任务重,一刻也不能耽搁”。阿湖乡托格拉克村“第一书记”艾尼瓦尔·阿布都热合曼所说的这个“脱贫攻坚时间表”悬挂在村委会墙壁正中央,98、97、96~时间表的每一次变动都牵动着全村人的心,干部群众看到它都会心头一震、加紧步伐。

“按照阿图什市总体扶贫规划,今明两年将分别整体退出5个和44个村,实现全市脱贫摘帽,设立‘脱贫攻坚时间表’就是以脱贫攻坚的时间倒排、任务倒逼、责任倒追的方式,时时刻刻增强干部自我加压意识,在全市营造争分夺秒、只争朝夕的干事创业氛围,以争着干、抢着干的劲头,全力推动脱贫攻坚工作落到实处。”阿图什市扶贫办党组副书记、主任阿布都力江·卡热坚定地说。

“距离我们村脱贫退出时间越来越短了,每当看到‘脱贫攻坚时间表’的变化,都让我感觉到了巨大的压力与责任,但更催生了我坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的动力与信心,时间不等人,今后的工作中我一定拿出敢打必胜的勇气的精神和精益求精的态度,全力推动各项脱贫攻坚措施落到实处、取得实效,与全体干部一道带领贫困群众早日脱贫奔小康。”阿湖乡托格拉克村扶贫专干古兰拜尔·艾海提信心满满的说。

       精准帮扶——确保基础牢靠

为达到脱贫工作精准施策,贫困群众精准帮扶的工作目的,阿图什市为每名贫困群众家中制作了“精准扶贫明白卡”,推行“一户一卡”工作模式,卡片详细记录了贫困群众家庭状况、致贫原因、收入情况、脱贫路径及扶持措施等详细信息,一张卡使贫困户明白缺什么、帮扶干部明白怎么干、下沉干部明白帮什么、第三方评估明白干的啥,进一步理清了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”之间的正确关系。

“‘明白卡’上连我们家的牛怎么养、地怎么种都标注的清清楚楚,我一定按照卡片上脱贫措施好好努力,早点摆脱穷日子,不辜负党的好政策”阿湖乡兰干村贫困户吐尔洪·木鲁克感动的说。“前期到村里帮扶贫困群众时,详细了解家庭情况情况就要大半天,加上群众表述不清,自己语言不通等原因,工作费时费力效果还不好,现在有了‘精准扶贫明白卡’,不仅能够让我深入了解其家庭贫困现状,更能让我有针对性的提供帮助,与贫困群众的感情也更加深入,工作效率得到了大大的提高”市委办公室结对帮扶干部徐娟高兴的说。“精准扶贫明白卡”理清了阿图什市基层干部工作头绪,从源头杜绝了揪耳朵、拍脑袋做决策现象,为实现精准脱贫、精准帮扶起到了推动作用。

“通过健全一图、一表、一卡,从上至下筑牢了脱贫攻坚工作基础,形成了‘市委挂帅、乡镇统筹、村级发力、居民自强’的脱贫攻坚新局面,进一步完善了全市精准扶贫工作体系,增强了市乡村三级工作联动效率,形成了工作合力,为算好精准施策‘明白账’,打赢脱贫攻坚‘歼灭战’奠定了坚实工作基础”。阿图什市委副书记鲁光军说道。(作者单位新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市扶贫办)