北京市扶贫援合办与京东对接 深入推进“互联网+精准扶贫”

2018-07-11 文章来源:北京扶贫援合办网站

       

 为深入推进“互联网+精准扶贫”,助力受援地打赢脱贫攻坚战,7月4日上午,北京市扶贫援合办主任马新明、副主任姚忠阳一行6人来到位于亦庄经济开发区的京东集团总部,与京东集团党委书记、副总裁龙宝正等进行了深入座谈。

市扶贫援合办主任马新明介绍了当前扶贫协作的总体形势。从中央到市委市政府都高度重视脱贫攻坚。党的十九大把脱贫攻坚作为三大攻坚战之一,号召动员全党全国全社会力量共同打赢脱贫攻坚战。围绕脱贫攻坚,习近平总书记多次召开会议、多次做出重要批示。市委市政府4月份以来密集召开6次会议部署扶贫协作工作,蔡奇书记、陈吉宁市长率团先后赴内蒙古、河北、西藏、新疆、青海五个受援地考察调研扶贫协作工作。各区、委办局“一把手”也纷纷带队赴受援地对接结对帮扶工作。先后召开了“互联网+精准扶贫”推进会、万企帮万村大会等,近期还将举办社会组织动员大会、扶贫协作地区特色产品进京大会,广泛动员社会力量参与扶贫协作中来。

围绕产业扶贫、技术扶贫、公益扶贫等,马新明提出深化京东集团电商扶贫工作四点建议,一是要推进覆盖工程,要推动电商扶贫馆在北京市支援帮扶的5省区72个县的全覆盖,推动当地特色产品特别是有带贫机制的产品在京东平台展销,针对134万建档立卡贫困人口,开展销售、培训、就业等电商扶贫。二是推进双创工程,利用北京市扶贫协作和支援合作地区特色产品双创中心这个平台,推动京东电商线下线上销售。三是提高技术支持工程,加快信息服务支持力度,推进大数据建设,加快物流建设。四是推进公益扶贫工程,加大公益平台建设,推动公益基金对贫困人口的精准支持。

京东集团党委书记、副总裁龙宝正介绍了京东集团在电商扶贫方面所做的工作。一是促进贫困地区农产品上行。京东商城聚焦支持北京市对口支援帮扶地区的农产品上行,目前已经为开设的23个地方特产馆给予流量支持,为内蒙古科右前旗开设“兴安盟扶贫馆”等,与品牌供应商合作共同采购贫困地区原材料。对接鲜花采销、旅游运营等服务。此外,还将西藏“冰川”水纳入自营,新成立的农产品滞销帮扶中心也将重点针对以上地区解决卖难问题。二是打造贫困地区农产品品牌。京东将加大对贫困地区品牌打造、品质提升力度,大力宣传典型扶贫案例和故事,通过城市“快闪店”组织线下营销活动。三是为贫因地区提供技术赋能。加快实施信息服务工程,支持地方搭建产业服务平台和电商扶贫中心,推进张家口市京东大数据中心项目的合作落地,推进张家口市“亚洲一号”物流产业园区建设,推进京东无人机在新疆、内蒙、青海等地开展载货试点。四是多措并举推进贫因地区脱贫。京东便利店加大力度在对口支援地区开设线下实体店,并进行重点打造和品牌营销。京东大学针对贫困县进行专项能力提升培训和需求收集,开展校企合作建立实训基地。京东物流针对对口支援地区开展定向招工,并对接实训基地进行人才输出。京东公益基金会在“物爱相连”平台开设“对口支援”专区进行物资捐赠。在内蒙古试点开展“帮扶羊”扶贫项目。京东金融探索与张家口银行合作为贫困户提供金融支持。

针对下一步电商扶贫,龙宝正提出四点需求,一是希望为京东便利店参与北京疏解整治后续工作提供政策支持。二是希望为扶贫“快闪店”的营销推广活动提供场地支持。三是希望为京东打造扶贫品牌提供体支持和宣传资源。四是希望为京东的电商培训、招工等工作提供支持。

会上,双方就进一步完善《北京扶贫协作“互联网+精准扶贫”工作推进合作协议》达成了共识。