洪天云副主任出席央企扶贫基金在全国39个贫困县启动扶贫示范项目仪式

2018-07-16 文章来源:中国扶贫

2018年7月13日,中央企业贫困地区产业投资基金(以下简称“央企扶贫基金”)与中国广核集团有限公司、牧原食品股份有限公司、何氏眼科集团公司在北京举行重大示范项目投资合作签约仪式。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,国务院国资委综合局副巡视员王黎,国家开发投资集团有限公司党组书记、董事长王会生出席并发表讲话。


 洪天云表示,央企扶贫基金成立以来,在国资委的高度重视和大力支持下,104家央企募资达154亿元。截至2018年上半年,国投创益管理的央企扶贫基金和贫困地区产业发展基金累计完成投资决策项目92个,投资金额达134亿元,项目涉及26个省(市、自治区),引导和撬动超过1000亿元社会资本进入贫困地区,有力地促进了贫困地区区域经济发展,带动了建档立卡贫困人口脱贫致富。经过近两年多的投资实践,基金管理公司国投创益已经摸索出一套适合贫困地区产业投资的项目分析、投资决策、投后管理、投资退出的管理制度和运作流程。特别是在产业项目的选择上,基金一直坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,优先支持瞄准贫困人口、带贫减贫机制完善的产业项目。今天签约的企业,都是央企扶贫基金优选出的聚焦贫困人口、创新扶贫模式、带贫能力突出的精准扶贫“排头兵”,体现出了央企扶贫基金不忘初心,真扶贫、扶真贫的责任意识和导向引领作用。

洪天云强调,使产业扶贫基金能够更好地发挥作用,进一步推进脱贫攻坚和乡村振兴,一要聚焦深度贫困地区。深度贫困地区是贫中之贫、难中之难、坚中之坚,攻克深度贫困堡垒更需要央企产业扶贫基金通过“国家队”的示范引领,发挥金融资本的引导和协同作用,汇聚各方力量参与深度贫困地区的脱贫攻坚战。二要聚焦建档立卡贫困人口。能否把建档立卡贫困人口嵌入到产业的价值链中去,激发其摆脱贫困的内生动力,是我们评判扶贫产业是否选对选准的重要标准。在实践过程中,要通过建立完善带贫减贫机制,通过资本的联结和杠杆作用,支持引导扶贫龙头企业、经济合作组织等带动贫困户发展,建立建档立卡贫困人口稳定增收的渠道,增强贫困群众自我发展能力。三要聚焦产业可持续发展。产业扶贫需要一个较长的过程,要保持定力、扎扎实实、久久为功。要注尊重自然规律、市场规律和社会规律,因地制宜重点发展贫困人口能够受益的产业。不仅要有数量,更要注重产业质量,要解决产业项目选不准、经营分散、抗风险能力弱等难题,努力防范和化解自然风险、技术风险和市场风险,形成可持续脱贫的长效机制。

王黎在讲话中对国投创益受托管理的两只产业扶贫基金,在助力贫困地区产业发展、直接吸收建档立卡贫困人口就业和增收、连接小生产和大市场、畅通销售渠道和建立销售网络、引导贫困群众自主参与产业经营、以投资企业为龙头带动上下游产业和周边产业发展间接带动精准脱贫等方面取得的成效给予高度评价;对于国投创益在投资实践中探索出的基金投资产业扶贫管理模式和七大产业扶贫平台给予充分肯定。

王会生介绍说,党的十八大以来,国投坚决履行党和国家赋予的光荣使命,出资20亿元参与设立贫困地区产业发展基金和央企扶贫基金,并负责两只基金的管理运作。党的十九大后,国投以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了“为美好生活补短板、为新兴产业作导向”的战略定位,努力在服务国家重大战略实施方面作出更大的贡献。目前,已投决项目超百亿元,覆盖了全部14个集中连片特殊困难地区,有力地支持了贫困地区经济发展和脱贫攻坚。

 河南省政府朱良才副秘书长、河南省内乡县杨曙光县长、内蒙古自治区四子王旗赵利国旗长、贵州省平塘县人民医院谢勇院长分别代表地方政府和项目实施单位表示,地方政府将全力支持产业扶贫基金在贫困地区投资特色优势产业,为投资项目落地创造良好的外部环境;项目实施单位将按照规范、高效的原则,切实把投资项目建设好、经营好,兼顾经济效益和社会效益,共同助力全面脱贫和全面建成小康社会。

中广核集团党委常委、副总经理施兵,牧原食品股份有限公司董事长秦英林,何氏眼科集团董事长、总裁何伟分别代表中广核、牧业股份、何氏眼科三家投资合作企业讲话,他们表示,作为项目实施单位,将按照国家脱贫攻坚战略和央企扶贫基金的要求,把产业扶贫示范项目落实好、经营好、管理好,增强贫困地区的造血功能和贫困人口内生动力,将产业扶贫与扶志、扶智、扶弱紧密结合,为贫困地区脱贫攻坚和贫困地区产业可持续发展提供持久动能。

央企扶贫基金携手三家企业在全国39个贫困县启动风力发电、现代畜牧养殖、眼科医疗等扶贫项目,助力贫困地区区域经济发展,带动贫困群众精准脱贫。

 在各方见证下,央企扶贫基金分别与中广核集团和12个贫困县签订风力发电项目投资合作协议,与牧原股份和22个贫困县签订现代畜牧养殖项目投资合作协议,与何氏眼科和5个贫困县签订12个“眼科医疗·精准扶贫”项目投资合作协议。

 来自中央有关部门,河北、河南、山西、陕西、山东、安徽、内蒙古、甘肃、贵州等省(自治区)贫困县的政府领导和相关企业负责人以及新华社、中央电视台、《中国扶贫》杂志社、人民网、经济日报、中国日报等10余家新闻媒体记者共100余人参加活动。