江西省大余县扶贫车间“输血”变“造血”

2018-08-01 文章来源:中国劳动保障报

“我现在的工作稳定了,每个月能挣3000元,家里负担小了,以后日子一定会越过越好。”日前,在江西省大余县南丰村的就业扶贫车间里,贫困户刘春福一边操作机器一边高兴地说。据了解,该车间是由五金仿藤家具厂在南丰村设立的,车间里的工人,大多是来自本村的建档立卡贫困户。

为解决贫困户就业难、脱贫难的问题,大余县积极创建就业扶贫车间,引导特色手工艺加工企业加盟,吸纳贫困劳动力就业。截至目前,该县已建立83个就业扶贫车间,覆盖了22个省级贫困村,带动就业2002人,从业者日收入60元至100元。

近年来,该县通过“企业+车间+贫困户”的模式,引导、鼓励、支持县内服装制衣、仿藤家具、农产品加工等企业在有条件的乡镇利用闲置土地、房屋创建就业扶贫车间,吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,建立与贫困户、行政村的利益共享机制,实现“农民变工人”“厅堂变车间”“麻将手变编织手”的三大转变,促进贫困群众在家门口增收。

同时,大余县依托就业扶贫车间,把培训课堂搬到了群众的家门口。他们将建档立卡贫困户作为重点扶持对象,开展“一对一”“一对多”定向就业培训,使扶贫对象掌握一技之长。

“就业扶贫车间将‘输血’转变成‘造血’,将“等靠要”转变为“自己要”,极大增强了贫困群众脱贫致富的信心。”大余县人社局有关负责人说。(赖作明)