重庆合川:落实扶贫政策扎实推进精准脱贫攻坚

2018-08-06 文章来源:中国就业网

2018年以来,重庆市合川区人力社保局用好用活用足促进就业创业、社会保障等方面的政策措施,全力以赴积极做好脱贫攻坚各项工作。

据了解,合川区不断完善人力资源和贫困劳动力基础台账,巩固充分就业社区(村)建设,提供需求岗位近万个,发放宣传资料60余万份,群发短信100万条,举办各类现场招聘会89场,引导市外农民工就业创业15904人。全区累计转移农村富余劳动力47.93万人,帮扶2904名城镇登记失业人员和1130名城镇就业困难人员就业,全区新设就业见习基地5家,累计建立58家,提供见习岗位400余个。

同时,将农村自主创业农民纳入创业担保贷款支持范围,公益性岗位安置贫困户、低保对象和残疾人61名。2018年来受理低保就业等补贴申报5100余人,发放补贴1384.73万元,公益性岗位结存在岗4029人,托底安置就业63人。开展“送技能、送培训下乡”活动,实施“1户1人1技能”培训计划,落实培训补贴9.38万元,实现转移就业195人、创业6人。针对农村贫困劳动力,开展基础信息调查、创业帮扶和专场现场招聘活动,组织2家全国就业扶贫基地带动区内有关企业积极吸纳就业。

2018年以来,积极落实贫困人员降低起付线、提高报销比例等政策,惠及1306人、报销520余万元,切实减轻贫因人员医疗费用负担。全面实施全民参保计划,落实贫困人员医保缴费资助政策,资助参保2.09万人,推进参保率达到100%。(重庆市合川区人力社保局唐敖)