辽宁西丰通过技能培训带动890户贫困户参与创业

2018-08-27 文章来源:辽宁日报

始终坚持党管人才原则,全面实施“人才强县”战略,几年来,西丰县结合实际,以“三个抓实”为着力点,不断提升新时期人才建设工作水平。

加强创新,抓实“乡土人才”建设。依托辽宁电大农科学院教学平台,县委组织部牵头,会同人社局、扶贫办、农发局,以“百生带百人、百师带百品、百计带百队、百企富百村”为内容,面向全部行政村创新开展了“三带一富”村级创业致富人才培育工程。目前,已投入专项资金70万元,举办培训班4期,对178名村级致富带头人、村“两委”干部及后备干部进行技能培训和理论提升,参训学员发展15种特色产业项目,共带动890户建档立卡贫困户参与创业。

搭建平台,抓实“高端人才”建设。加强产学研合作,与沈阳农业大学签订了《科技合作框架协议》,对水稻等6个产业的16项技术给予服务与支持,20多家企业先后与清华大学、中科院大连化物所等开展了产学研合作。为推动企业科技创新,辽宁鹿源牵头组建了省“鹿产品深加工产业技术创新战略联盟”。借力西丰小柠檬创业孵化基地及园区、辽宁鹿源、茅台酒院士工作站,带动地方企业开展技术创新21项,辅导100多名小微创业者成功创业,成功孵化创意企业18家,吸引近千名优秀人才和创业者加入创新创业大军。

落实保障,抓实“大学生村官”建设。大力宣传关于选聘高校毕业生到村任职工作的各项政策法规,激励“大学生村官”在基层更好地创业、施展才华。由组织部会同财政、人社等部门,全面负责“大学生村官”安置、保障等工作。将“大学生村官”纳入干部年度培训计划,采取县委党校集中培训、专家技术人员辅导等方式加强对“大学生村官”的培训教育,保证每人每年培训不少于30天。每年底采取民意测验等方式,对在职“大学生村官”进行考核,根据考核结果确定是否可以参加省委选调生招录、全市机关事业单位等额定岗考试。