龙井市与宁波市象山县开展劳务协作就业扶贫专项活动

2018-08-28 文章来源:劳动保障世界微信公众号

  

近日,为给龙井市贫困劳动力和就业困难人员提供更多、更好的就业机会,龙井市就业服务局在老头沟镇铜佛村开展以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的劳务协作就业扶贫专项活动。

 

  

摸底调查提升服务。组织各乡镇工作人员,对全市有就业意愿的贫困劳动力开展“拉网式”摸排,瞄准建档立卡的贫困劳动力这一需求端,采用走访入户、电话等形式,不落一人,不丢一户,摸清就业意愿,全面掌握贫困劳动力对工作要求、工资待遇、住宿等方面的内容。

落实就业扶贫政策。为解决贫困劳动力就业难等问题,将该市就业扶贫培训、企业吸纳就业、创业扶持、公益性岗位安置等各项就业扶贫政策落到实处,帮助更多贫困劳动力实现转移就业,完成就业脱贫。

拓宽转移就业渠道。根据省人社厅对于劳务协作工作的统一安排部署,依托象山县扶贫对口协作机制,此次象山县就业服务处提供了30家用工企业信息,其中包含81个工种310个岗位。该市提供25家用工企业信息,其中包含107个工种456个岗位。在开展入户摸底调查时将以上所有招工信息一并送到了贫困劳动力手中,做到了多渠道促进贫困劳动力转移就业。

加强劳务协作宣传。通过张贴宣传海报、发放宣传资料、悬挂宣传横幅等多种行之有效的宣传方式进行全方位宣传。营造“处处有声音、村村有标语、人人有清单”的宣传氛围,激发贫困劳动力“走出去”思想动力。(龙井市人社局 郑纯来)