贫困县插上互联网+翅膀 江西寻乌创业者电商淘金

2018-09-06 文章来源:人民网

“我们的产品现在供不应求,每天打包打到手软。”在江西寻乌县的罗老板蛋鸡场,记者看到负责人罗召华正源源不断接到全国订单,打包场景热火朝天。他告诉记者,通过2年多电商模式的摸索,现在线上线下日销售灵芝鸡蛋可达200多箱,去年总收入达到了千万元,利润就有有140多万元,插上互联网+的翅膀,让“罗老板”的日子过得红红火火。

在江西寻乌这个偏远的贫困县,近年来涌现出越来越多像罗召华这样的创业者通过电商淘金。“想招一个淘宝运营花万元都请不到。”罗召华表示,要花高薪请个帮手不容易,因为如今这里家家户户都忙着自己的电商生意,来自全国的订单应接不暇。

据了解,寻乌全年电商年交易额已经超过十亿元,每天物流中心送单量最少五万件,最多达到十多万件,深山中的农产品通过电商正销往全国各地,在全国贫困县中,寻乌电商年交易额已经名列第四。

随着农村电商扶贫兴起,当地越来越多的在外务工人员选择回家创业。他们在网上卖脐橙、鸡蛋、蜂蜜、花生、茶油……“家门口创业,有了新的增收渠道,还能照顾家里的老人,孩子也不用再留守。”正是怀着这一美好心愿,让很多村民选择回乡建设美丽幸福家乡。

灵芝鸡蛋

罗召华,多年前是村子里的贫困户,由于家境贫寒,直到30多岁才娶上媳妇。7年前,罗召华回到家乡创业,办起了生态养殖场养鸡。

为了打造独具特色的优质蛋品,他充分利用当地盛产的黑灵芝资源,用熬煮的灵芝汤饲喂蛋鸡,提高鸡蛋的营养保健功效,而且坚持不给鸡喂药,保证安全、健康。采用好的饲料给动物调理身体,可以让动物更健康,“活得更久而不是长得更快”, 罗召华将鸡蛋取名为“灵芝营养鸡蛋”。

酒香也怕巷子深,为了打开农产品销售渠道,罗召华自称“罗老板”,在淘宝网和微信平台上,卖起自家的灵芝鸡蛋,还到山上收购农产品,帮助农户销售赣南脐橙、百香果、猕猴桃、蜂蜜、花生……解决了很多贫困户的生存和就业问题。这样的带头示范作用得到了政府的表彰,“罗老板”在年底喜获寻乌“2017年度电商示范企业”奖项,让他的干劲也越来越足,“目前正在扩大生产规模,到明年货源会更加充足,要加大电商力度。”

据了解,从造血扶贫角度出发,开设各类电商培训班,是寻乌县扶持电商产业发展的又一举措。很多农户正是通过一次次的电商培训,由电商的门外汉,变成一个个电商达人。发达的电商产业,让寻乌县的特产增加了产品的附加值,打通了销售渠道。农户们在享受电商带来的销售便利的同时,也通过电商迅速脱贫致富。

而寻乌县正在建设中的电商产业园,将开辟扶贫展示厅和扶贫商超,贫困户可以享受三年免费租金,免费电商培训,电商孵化等政策,越来越多的贫困户像罗召华一样将通过电商脱贫致富。