打好扶贫组合拳 奏响民生新乐章——江苏省金湖县人社部门精准发力推进群众脱贫

2018-09-14 文章来源:中国劳动保障报

今年以来,江苏省金湖县许多贫困户“收获满满”,生活有改善,日子有奔头,幸福指数节节高。这些喜人的变化,源于该县开展脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,源于实施精准人社扶贫三年行动计划所付出的实际努力。“人社部门作为扶贫工作的重要部门,要时刻心系贫困百姓,要充分发挥职能作用,在引导就业、技能培训、社保兜底等方面精准发力,加快推进我县脱贫致富的步伐。”该县人社局局长吕新军说。

摸清扶贫家底 实现精准脱贫

“人社局的干部职工做事非常认真,定期来村里了解贫困户情况,让我领着挨家挨户核定贫困人员信息,真是我们的贴心人!”金湖县高邮湖村村干部招玉高说。

只有摸清贫困群众家底,才能做到心中有数。为准确掌握贫困人数和致贫原因,县人社局联合相关部门上门入户核查村民信息,核实比对扶贫对象和相关数据,完善建档立卡贫困户基础信息。在面对面调查交流过程中,了解贫困户的实际困难,全面掌握贫困村民家庭人员组成、生产生活情况、经济收入等第一手资料。对摸排出的有就业能力的贫困劳动力,他们建立贫困家庭劳动力转移就业信息台账,对脱贫状况、就业状况、培训状况等信息进行统计,通过分析现状、集体研究,找准帮扶突破口,力求做到“因户施策、因人施策”。同时,利用走访调研和媒体有针对性地对就业指导、创业帮扶、促进就业、社保政策等扶贫政策进行宣传,适时开展“进社区、进乡镇、进企业”宣传活动,让各项优惠政策家喻户晓。

实施就业扶贫 促进脱贫致富

“我要感谢人社局的王松林主任,是他帮助我在理士电池找到了工作,现在我们全家有了稳定的收入,生活也更有保障了。”金湖县金平村村民黄义兵说。

稳定的就业岗位和收入来源是最直接有效的脱贫举措,也是金湖县人社局推动脱贫攻坚提质增效的一大抓手。今年以来,该县按照“不漏一户、不落一人”的要求,将推荐就业和解决企业用工问题有机结合,为该县贫困人员就业创业搭建平台。他们积极开展人力资源和企业用工调查,组织理士电池等县内重点缺工企业到镇村(社区)开展用工宣传,鼓励企业在镇、村建设扶贫车间,促进贫困劳动者就地就近就业。同时,适时举办精准扶贫转移就业“春风行动”“再就业援助月”等各类招聘活动55场,帮助8732名城乡劳动者与228家企业达成用工意向,其中贫困群众就业408人,城乡就业困难家庭保持动态“清零”。有创业能力、创业愿望的贫困人员可直接享受小额担保贷款及贴息政策,免费参加创业培训,并获得人社部门提供的开业指导、项目推介、政策咨询等免费服务。截至目前,该县共扶持11名贫困户创业,带动贫困劳动力105人就业。

加强技能培训 提升脱贫实效

“先前没技术,找工作到处都碰壁。现在参加培训不仅能拿到证书,还可以推荐就业,更受产妇及其家人信任。”在低收入户劳动力技能培训班上,金湖县花园村村民韦树林一边听老师讲解婴幼儿护理的相关知识,一边认真做着笔记。

“存粮千斗,不如一技在手。”县人社局充分发挥职能部门优势,针对有就业意愿、培训愿望、劳动能力的贫困户,以实际技能需求为抓手,重点“输送”时间短、易上手、见效快的专业实用技能,帮助其掌握至少一项技能、专长,尽快实现就业,达到增收脱贫的目的。今年以来,该县已在塔集、金北等地开展4期低收入户劳动力的技能培训,实名制登记参加培训贫困劳动力260余人。在培训期间参加培训且认定合格的人员,可按相关政策享受50元/天的交通和生活补贴。

社保救助兜底 保障脱贫攻坚

“多亏了人社部门免费为我们低收入户缴纳城乡居民医疗保险费,让我们花很少的钱就可以看病了。”金湖县黎城街道的李老先生说。

社会保障兜底是脱贫攻坚的最后一道保障线。该县积极强化社保兜底功能,全面实施全民参保登记计划,健全完善社会保障、社会救助制度,编密织牢社会保障社会救助托底安全网。他们实施好重点针对贫困户的全民参保扶贫行动,实现城乡居民医疗保险和居民养老保险全覆盖。该县先后出台多项政策,保证了低收入人口因病住院治疗均实行“先诊疗、后付费”,减轻患者垫资压力;对低收入人口大病救治实行按病种收费,控制医疗费用总额,有效减轻患者负担,遏制因病致贫、因病返贫现象。今年以来,该县为19885名低收入贫困户代缴城乡居民医疗保险费417.6万元,帮助4418名贫困户代缴城乡居民养老保险费88.36万元。(吴仁钢 姜劲松)