江西修水:扶贫车间建村头 脱贫路上有奔头

2018-11-09 文章来源:中国劳动保障报

涂开娥小心翼翼地从口袋里掏出一块手帕,一层一层打开,里面包裹着一沓钱,“这是刚领的上个月的工资,1200块。”能够依靠自己的双手挣钱,涂开娥难掩心中的喜悦。

“种了一辈子地,没想到老了还能进车间当工人。”涂开娥说。涂开娥所说的车间位于江西省修水县岩咀村一处楼房,外面竖立着“修水丽美工艺公司岩咀村扶贫车间”的牌子。

修水县就业局局长朱利华说:“这只是县里一处扶贫车间,其他镇村还有196个,全县有1786户贫困户在扶贫车间打工,主要从事服装加工、饰品生产等工作,活不累,也不复杂,时间自由,既不耽误妇女接送孩子照顾家庭,也对年龄没有限制,不少老人在家也可以工作。”

修水县坚持“输血”与“造血”并重,把扶贫到户与培育增收产业结合起来,围绕“让每一个有劳动能力和就业愿望的居民有活干、有钱赚”的目标,突出农村新社区、贫困村等重点,不断做大产业总量,扩大就业覆盖面。

该县黄港镇政府与美饰达纽扣公司长期合作,采取扶贫车间进村、家门口就业的脱贫模式,依托来料加工、手工制作等庭院经济,发展扶贫车间加工点项目;由村集体出加工场地,镇政府统一配备桌椅、电扇、饮水器等,企业派驻专业技术人员定向培训。

“村里整村搬迁,地都流转出去了,在家闲着也没事,在扶贫车间干活不累。”黄港镇安全村建档立卡贫困户陈新菊患有慢性病,村里为她办了低保手续。此外,她在扶贫车间里做纽扣,一个月能收入1000多块钱。“这些钱够我们吃饭的了,还能攒点钱给34岁的未婚儿子娶媳妇呢!”陈新菊说。(杨芳)