探寻“可持续”的精准扶贫之路——云南省推进技能扶贫取得积极成效

2018-11-09 文章来源:中国劳动保障报

10月23日,云南省迪庆藏族自治州香格里拉市阳光灿烂,温暖如春。

这一天,在香格里拉举办的全国技能扶贫招聘会现场,人头攒动。

刚刚在云南技师学院迪庆分院完成汽修专业培训的藏族小伙子索初,一大早就来到招聘会现场寻找合适的工作机会。

“我堂兄去年在学院培训后到深圳工作,现在每月工资有8000多元,我也要像他一样,通过技能帮助家里脱贫致富。”索初的眼中闪烁着对未来的希望。

这样的希望,充盈在彩云之南的山水之间。

作为全国脱贫攻坚的主战场之一,云南有贫困人口331.12万人,184.3万名贫困劳动力;16个州市中有两个是国家“三区三州”重点扶持州市;129个县中有88个“国家级、省级扶贫开发重点县”,其中27个为深度贫困县,脱贫攻坚任务非常繁重。

近年来,云南省人社人用不畏难、不惧险、不怕苦、不停步的实践,探索着精准扶贫的有效路径。

“我们充分发挥人社部门的职能优势,通过技能培训,提高贫困地区村民的就业能力,并引导他们转移输出,大力扶持他们因地制宜创业,将短期扶困和长期脱贫有效结合起来,取得了积极成效。”云南省人社厅厅长杨榆坚说。

方向明 施策准

在推进技能扶贫中始终坚持就业导向,综合施策,切实保障各项措施取得实效

54岁的孔志才至今还清晰记得4年前第一次走出独龙江乡到大理剑川木雕培训班学习的情景。

“那时我带着儿子一起去参加培训班。通过培训,我的技术有了很大提高。回来后我和儿子就在扶贫基地雕刻作品,不仅改善了家里的生活,还能将我们独龙族的文化传承下去。”孔志才说。

2015年5月,云南省启动独龙江技能扶贫专项行动。孔志才和40多名独龙族学员赶赴大理剑川集中学习木雕技术,如今他们已经成为云南省技能扶贫示范基地中带领乡亲脱贫致富的骨干力量。

“您看这是我们雕刻的独龙牛头,牛角坚韧有力,牛眼坚定从容,这些果盘、挂饰、民族雕品,件件都是精品,很受市场的欢迎。”孔志才说,技能培训让他们的收入增加了,也对未来的生活更有信心。

云南省在推进技能脱贫过程中,始终坚持就业导向,将实现就业设置为技能培训的前置条件,切实保障各项政策措施能真正落地。

2015年,云南省在全省技能扶贫专项行动中,明确到2020年,对每名贫困劳动者开展1次以上技能培训,让每个有适龄劳动力的贫困家庭至少有1名劳动者实现依靠技能就业。

据云南省人社厅副厅长石丽康介绍,为了保障技能扶贫行动顺利实施,2016年以来,云南省就业补助资金的增量部分全部用于农村劳动力转移就业培训,给予深度贫困地区和“直过民族”地区每县不低于200万元专项补助。同时,云南省要求各地就业专项资金用于技能培训的比例以县为单位,每个县不少于10%。从2018年开始,云南省确保分配给88个贫困县的就业资金连年递增,其中“三区三州”和27个深度贫困县的资金每年用于培训的增量不低于100万元。

方向明、施策准,让云南省技能扶贫工作取得了良好成效。2016年至今年9月,云南省累计培训贫困劳动力327.19万人次,今年1-9月培训贫困劳动力136.11万人次,较2017年同期增长81.31%。截至今年6月,云南省农村劳动力转移就业1645万人次,其中贫困劳动力转移就业127万人,提前6个月完成省定1500万人次转移就业的总目标。

强技能 促增收

一项技能的背后是一个家庭的脱贫希望,有针对性地开展培训取得良好效果

26岁的佤族青年陈斌还记得5个月前第一次学习挖掘机操作技术时的激动心情。

今年5月23日,在普洱市西盟佤族自治县勐梭村举行的挖掘机操作培训迎来了众多学员。

“那一天天气很热,我们都是汗流浃背,但大家都是全神贯注地关注着老师的操作动作,任何细节都不想错过。”陈斌说,村里的年轻人很多都想学习挖掘机操作,却苦于没有门路,县里把培训送到村里,大家报名非常踊跃,学习起来都很投入。

“挖掘机技术的培训主要针对少数民族年轻人,让他们掌握一技之长是未来他们家庭脱贫的关键。”普洱市人社局局长马永说,2018年普洱市已经组织了多次技能培训,根据贫困群众的实际需求有针对性地开展培训,学员有很多已经找到理想的工作,取得了良好效果。

普洱市的实践是云南省很多地方的缩影。

山路崎岖、信息闭塞、资源匮乏、交通不便,这些是云南省贫困地区面临的普遍难题。

为了有针对性地提高贫困群众的技能,云南省构建人社部门牵头抓总,扶贫、农业等部门齐抓共管的农村劳动力培训工作格局,整合涉农培训项目,建立跨部门的培训就业统计汇审机制。

据介绍,云南省以促进转移为目标,按照“缺什么补什么”“需要什么培训什么”的原则,培训进村送技上门,让贫困劳动力根据自身情况进行“菜单式”选择,提高培训的针对性和有效性。

近年来,云南省采取立体式、全方位、多层次举措,在实践中搭建起帮助贫困群众提升技能、稳定就业、提高收入的科学机制。采取建立劳务工作站、发展劳务经纪人、细化东西部对口帮扶、发放服务补贴和务工交通补贴等5项系列措施,推进贫困劳动力转移就业脱贫。

目前,云南省在外省市已建立75个劳务工作站,培育劳务经纪人1.1万余名,一大批接受培训后的贫困劳动力实现了转移就业。

兜底线 暖人心

学习技能掌握安身立命的本领,阻断贫穷的代际传递,撬动家庭脱贫致富的希望

家住楚雄州中村的黄文兵这两年深刻感受到了技能培训的重要性。

父母生病,让黄文兵一家人生活困难。2016年,黄文兵参加了楚雄州的酿酒技能培训,并申请到了10万元的创业担保贷款,建起了一家酿酒小作坊。

“今年酿的酒已经超过2吨了。我还养了些猪和羊,现在感觉日子特别有奔头!”黄文兵说。

扶贫又扶智,扶志又扶技。

云南省通过创业培训、导师帮扶、降低放贷成本、丰富担保形式等措施,重点加大对农村劳动力生存型、自雇式创业的扶持,提高他们的创业成功率。2016年至今年8月,全省累计开展贫困劳动力创业培训2.5万人次,一大批贫困人员通过创业实现了脱贫。

此外,云南省还专门制定技工院校贫困家庭学生培养方案,实施费用减免、强化培训、就业帮扶等举措,促进贫困家庭学生依靠技能就业,并指导优质培训资源到扶贫一线开展培训援助。

2016年以来,云南省技工院校每年招生均在5万人以上,全省34所技工院校在校生规模达到14万余人,其中贫困地区的农村学生比例达85%,每年招收建档立卡贫困户学生达5000余人。

“让贫困家庭的孩子们通过学习技能掌握安身立命的本领,阻断贫穷的代际传递,撬动家庭脱贫致富的希望,这是技能扶贫着眼长远发展的关键所在。”云南技师学院院长何良平说。(记者 王宝杰 赵泽众 通讯员 李清 刘娟 董梅红)