甘肃临夏 “以德扶贫”破除等靠要

2018-11-23 文章来源:中国组织人事报

近年来,针对个别贫困群众存在“等、靠、要”思想的问题,甘肃临夏市大力开展“以德扶贫”工作,采取“两高两多”措施,不断加强道德教育和思想帮扶。

该市每年召开“以德扶贫”工作座谈会,深入学习习近平总书记关于精准扶贫工作的重要论述,并根据工作需要,每年制定下发《工作要点》,不断调整工作重心,细化工作任务,为深化推进“以德扶贫”工作奠定了基础。

今年10月,甘肃省政府宣布临夏市退出贫困县序列后,对全市剩余的“以德扶贫”户,组织动员驻村工作队、帮扶责任人、老党员、“两代表一委员”、社会贤达等人士“一对一”结成帮扶对子,成立帮扶小组,定期到“以德扶贫”户家中走访帮扶,传达国家和省、州、市扶贫工作会议和文件精神,宣传脱贫攻坚有关政策,及时掌握思想、化解矛盾、疏导情绪,根据实际情况进一步细化实化帮扶措施,协调解决实际问题。

该市在全市各镇街道、村社区兴办“新时代农民(市民)讲习所”,利用讲习所平台,在农民群众中大力开展以“讲思想、讲感恩、讲政策、讲技术、讲比武、讲道德”为主题的宣讲活动,着力提高农民群众的思想道德素质、科学文化修养和民主法治意识。结合农村党员“冬训”,选调精干力量组建宣讲工作队,深入到文化广场、田间地头、群众家中,大力宣讲党和政府的各项政策;市委党校宣讲队伍深入农村农民开展了党的十九大、“两会”、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想等系列宣讲,有力提升了群众脱贫攻坚的信心和内生动力。今年以来,该市共开展“以德扶贫”培训77场次、辅导4227人次;开展“以德扶贫”法治讲座40场次,发放普发读物7万余本。

为引导村民转变观念,今年以来,临夏市在各村建立红白理事会,向全市发布倡议书,印发《临夏市开展“治理高价彩礼、推动移风易俗、树立乡风文明”专项行动实施方案》,在市电视台开设“临夏正能量”“移风易俗大家谈”等专栏,在各镇村开展了主题宣传活动,引导农民群众抵制农村高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等不良习俗,有效遏制了陈规陋习,营造了良好的社会风气。先后在临夏大剧院、茶马古市举办临夏市脱贫攻坚主题展,集中展示了全市开展精准扶贫、精准脱贫取得的成就,累计参观达10万人次。利用党员固定活动日、“全国扶贫日”、村民知情大会等,积极开展环境卫生整治、义诊、健康宣传活动,组织“以德扶贫”户观看《十八洞村》等教育影片和专题文艺演出,进一步引导贫困群众转变观念,以靠自己双手勤劳致富为荣。