贵州:就业扶贫工作向纵深推进 累计促进贫困劳动力就业创业131.79万人

2018-11-30 文章来源:中国劳动保障报

今年以来,贵州省人社系统认真贯彻落实贵州省委、省政府脱贫攻坚决策部署,聚焦深度贫困地区和易地扶贫搬迁,积极主动、强化措施、不断创新,就业扶贫工作不断向纵深推进。截至10月底,累计促进建档立卡贫困劳动力就业创业131.79万人,促进易地扶贫搬迁劳动力就业创业32.02万人。

贵州人社系统紧紧围绕就业扶贫目标任务,结合实际,全力推进任务完成。截至10月底,促进贫困劳动力就业创业30.19万人,完成年度目标任务24.36万人的123.4%。全省有建档立卡贫困劳动力129.88万人,已就业创业88.38万人。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重中之重的工作,贵州省人社厅加强与省移民局联系沟通,共同印发《贵州省2018年易地扶贫搬迁就业和社会保障工作方案》,以动态消除易地扶贫搬迁“零就业”家庭,促进易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业。

截至10月底,贵州省计划建设安置点945个,已入住安置点852个,其中有劳动力搬迁家庭17.02万户,已搬迁入住劳动力40.16万人;已就业19.21万人,全部实现有劳动力搬迁家庭“一户一人”以上就业目标。(黄明建)