江西袁州:开展按需培训,实现造血扶贫

2019-01-16 文章来源:中国就业网

为提高建档立卡贫困劳动力的技能水平,助力就业实现脱贫,袁州区结合建档立卡贫困劳动力的培训愿望,有针对性地开展技能培训,授之于鱼不如授之于渔,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

一、 调查摸底,掌握需求

利用“春季攻势”行动的契机,区人社部门组织各乡镇、街道进一步开展调查摸底,掌握建档立卡贫困劳动力的培训需求、技能水平、就业状况等信息,并上报《袁州区建档立卡贫困劳动力参加技术工种培训意向摸底表》;同时,与相关培训机构、职业院校进行座谈,在双向调查摸底的基础上,确定了挖掘机、装载机、叉车、电工、美容美发、机械维修、模具制造、月嫂、电子商务、油茶种植、厨师、锅炉工、铲车、食用菌栽培等14个培训工种,实现了建档立卡贫困劳动力志愿与技能培训的有效对接。

二、 沟通协调,选定机构

袁州区先后与江西省轻工技校、宜春市(赣西)公共实训中心、宜春职业技术学院、长江理工专修学院等技工院校进行了联系沟通,汇总收集各院校技能培训工种,并就培训时间、培训效果、培训费用、培训学员的食宿、培训考核发证等具体事项进行协商,从中选定合适的宜春市(赣西)公共实训中心、宜春职业技术学院,实施培训工作。

三、 精心组织,确保效果

按照“按需培训、校企对接、造血扶贫”的方针,该区结合建档立卡贫困劳动力的培训愿望,与选定的培训机构(单位)搭建培训平台,做到按需培训;同时,精心组织,落实政策,确保效果。参训的学员除免费参加培训和享受包住政策外,该区还给予每人每天30元的伙食补助。利用校企合作桥梁,确保建档立卡贫困劳动力的培训取得实际效果。

四、 就业一人,脱贫一户

通过有针对性的技能培训,大大提高了部分建档立卡贫困劳动力的技能水平,有助于实现“就业一人,脱贫一户”。全区共有42名为建档立卡贫困劳动力参加了挖掘机、装载机、叉车、电工、美容美发、机械维修等14个技术工种的培训,已有34名建档立卡贫困劳动力通过技能培训实现了所学工种和其他行业的就业创业。通过培训,增强了他们的就业创业愿望和脱贫内生动力,在建档立卡贫困劳动力中起到较好的示范效应。

2019年,该区将进一步做好建档立卡贫困劳动力技术工种培训和就业工作,在2018年11月对建档立卡贫困劳动力技术工种培训需求调查统计的基础上,对332名有培训需求的建档立卡贫困劳动力的培训工种进行细化,确定具体的工种后,与相关培训机构(单位)沟通,选定培训机构(单位),精心组织实施,促使更多的建档立卡贫困劳动力实现更加稳定和收入较高的就业,以就业扶贫推动脱贫攻坚。(刘梦薇)