高端人才助力乡村旅游项目

2019-01-16 文章来源:大众日报

利津县北宋镇将旅游项目和人才培育紧密结合,围绕“产业链”打造“人才链”,通过与国内外知名高校院所、行业协会开展合作,培养凝聚一批创新型领军人才,助力乡村旅游业发展。

养生天下中草药种植项目是北宋镇“双招双引”的示范项目,作为金河滩田园综合体的一部分,总投资1.8亿元,是集现代农业、休闲旅游为一体的田园综合体。一期流转了1000余亩土地,主要种植紫皮丹参、芍药、牡丹、墨西哥食用仙人掌等12种药材,首年开放就吸引游客3万余人次前来观光。“这里靠近黄河滩区,土质肥沃、无污染,浇灌方便,适合中草药生长,而且种出的药材品质高、药效好。我们还打算建个科普园,每个区域种上不同的草药,现在种子已种好,今年3月份就能发芽。到时候青岛农业大学的教授带领学生来这做实验,我们为他们提供研究场所,他们将科研成果与我们共享,既方便他们做研究,也利于我们研究新产品。”基地负责人黄军说。

去年以来,北宋镇开展招才引智洽谈会3场,邀请山东农业大学10余名教授“出谋划策”,推动高效农业建设,带动就业3000余人。田园综合体项目引进浙江省建筑科学设计研究院专家进行专业设计,聘请新加坡国立大学等高校的5名专家指导生产。南贾家村先后引进中国科学院、农科院2名博士,在园区内建立病虫害生物绿色防控示范基地,有效降低了农药购买成本,帮助村民走出了一条绿色、生态、致富的发展新路。(郭永顺 赵庆民 林妍妍)