江西:资助贫困家庭学生 促进技能扶贫

2019-01-30 文章来源:人社部

江西人社部门主动作为,充分发挥技工教育服务功能,做到扶贫与扶智协同推进,技能扶贫工作取得显著成效。2018年,全省技工院校助学金资助43935人次,资助金额4393.5万元;免学费资助184959人次,资助金额18503.56万元。

全面落实各项补助政策,夯实脱贫解困基石。通过不断加大对贫困学生的扶持力度,支持符合条件的建档立卡贫困家庭子女就读技工院校,对贫困家庭学生开辟绿色通道,优先招生、选择专业,优先安排班级、实习和就业。加大技能培训,激活脱贫内生动力。截至目前,共招收3681名建档立卡贫困家庭子女就读技工院校。同时,对就读技工院校的建档立卡贫困家庭子女,落实国家免学费、助学金和生活补助等扶持政策,切实减轻贫困地区学生家庭经济负担。

坚持以技能培训为重要抓手,按照“以需定培、精准服务”的要求,搭建贫困劳动力就业创业服务平台,引导省内技工院校主动承接贫困劳动力培训项目,修订完善职业培训补贴管理办法,提高贫困劳动力培训补贴标准,引导更多社会培训力量承接贫困劳动力培训。对接受职业技能培训的贫困家庭人员,落实免费职业技能培训政策,并给予交通费、生活费补助。2018年以来,全省累计为4.88万贫困人员免费提供互联网+现代农业、养殖培训、家政月嫂、电子商务等培训,力争实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”。同时,加强贫困劳动力技能水平评价,组织贫困地区学生(学员)参加结业考核和职业技能鉴定,对参加考核鉴定的贫困劳动力降低考核鉴定收费标准或实行免费,其中对初级鉴定合格人员,每人补贴220元。

加大投入支持贫困地区技工学校办学,拓宽技能脱贫平台。投入资金支持贫困县区技工学校发展,支持宁都技工学校建立省级高技能人才培训基地、国家级高技能人才培训基地。在现代职业教育质量提升计划专项资金中,支持修水县技工学校、宁都技工学校等,提升教育质量。

江西省还进一步指导技工院校做好扶贫工作,助力贫困地区“刨穷根”。各技工院校成立专门扶贫工作领导机构,与25个深度贫困县对接,制定技能脱贫行动方案,建立扶贫工作台账,并将其纳入技工院校年度考核。指导江西赣州技师学院、宁都技工学校积极主动对接赣州市深度贫困县;宁都技工学校、修水县技工学校、吉安市高级技工学校等校积极参加江西省慈善总会“刨穷根”项目,获得资助的贫困学生达542名;九江市高级技工学校连续四年开办“扶贫特色专业班”,其中2018年招收206名学生;江西技师学院与余干县人民政府合作开展“飞翔工程”,余干县贫困家庭子女入读江西技师学院不仅学杂费全免,还每人每月发放350元生活费,共培养贫困家庭子女2700名,2018年共招收135人。(赣仁轩)