安徽:“春风行动”精准帮扶,助力就业扶贫

2019-03-25 文章来源:安徽省人社厅网站

2月12日-3月15日,安徽省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联共同组织开展“安徽省2019年春风行动”。活动期间,安徽人社部门共向有就业创业意愿的各类群体免费发放“春风卡”等宣传资料291.16万张(份),提供免费就业创业服务为83.88万人次,组织专场招聘会1403场次,实现跨省转移就业27.39万人、县外省内就业11.44万人、县内就地就近就业18.74万人,开展职业技能培训1.88万人,提供劳动维权和法律援助3.5万人次。

“春风行动”是公共就业服务专项活动重点品牌,已连续开展15年。今年的“春风行动”,安徽省紧紧围绕“促进转移就业、助力脱贫攻坚”主题,根据服务对象就业创业意愿,着力彰显“就近工作就是好、照顾家中老和少”,“创业何必去远方、家乡就是好地方”两个特色,与全省省市县三级联动开展的“2+N”招聘年度计划、淮河行蓄洪区和大别山等革命老区贫困劳动者定向招工计划、“接您回家”及就业创业援助月等深度融合,形成叠加效应。各地通过建立就业需求和企业岗位需求两张清单,精准匹配供需信息,组织包机专列专车接务工人员回家,参观家乡园区企业,召开政策宣讲会等,引导帮扶服务对象就地就近就业创业。聚焦大别山等革命老区及深度贫困地区贫困群体,实施“一户一策”,通过创新建立“2611”定向招工新模式、开发更多居家就业岗位和公益岗位、规范建设就业扶贫驿站(车间)、打造“政府+人力资源服务机构”转移就业新路径等举措,确保每名有就业创业意愿的贫困劳动者都能接受到职业指导、技能培训和创业培训,确保零就业贫困户至少1人实现就业。同时结合稳就业等工作要求,加强人文关怀,做好已就业劳动者跟踪服务,确保他们在岗位上稳得住、收入待遇有保障、扶持政策能及时兑现。