重庆合川“三个精准”强化脱贫考核

2019-05-13 文章来源:中国组织人事报

近年来,重庆合川区强化脱贫攻坚工作成效考核,精准区分考核对象,精准细化考核内容,精准运用考核结果,充分发挥考核指挥棒作用,确保打赢脱贫攻坚战。

该区将30个镇街和95个区级部门全部纳入考核对象。镇街设置减贫成效、精准识别、精准帮扶等8类18项指标,部门设置工作落实、责任落实、日常管理等7类12项指标,注重考核产业发展、危房改造、就业创业等重点工作和扶贫资金使用管理等工作成效。在结果使用上,对未完成年度脱贫减贫计划任务的,贫困人口识别和退出准确率低于100%的,群众满意度低于90%的等情况,启动相应问责机制。凡因脱贫攻坚受到责任追究的,在年度考核中单位不能评为先进集体、党政主要领导和分管领导不能评为优秀等次。将脱贫攻坚考核结果作为干部选拔任用的重要依据。近两年,有9名驻村第一书记被提任为区管干部,25名工作队队员被提拔为科级干部。