新疆维吾尔自治区发挥技工院校优势 助力打赢脱贫攻坚战

2019-05-16 文章来源:中国劳动保障报

新疆维吾尔自治区人社厅制定打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年实施方案(2018—2020年)和深入推进技能脱贫千校行动的实施方案,以技工院校为依托,聚焦南疆四地州22个深度贫困县,对推进技能扶贫作出具体安排。

实施三项工程,扎实推进技能扶贫重点工作

实施“输血”工程。为有就读技工院校愿望的贫困家庭学生开辟绿色通道,2018年,招收建档立卡贫困家庭子女7191人,在校生1.73万人,毕业生就业率97.7%。面向建档立卡贫困家庭劳动者开展职业培训2.7万人次,2.2万人培训后实现就业创业。

实施“造血”工程。指导阿克苏地区、和田地区、伊犁州组织少数民族“两后生”整建制进入技工院校接受学制教育,近几年共组织2万余人,就业率达到96%。

实施“援助”工程。落实免学费、助学金政策,全面实施“三免一补”资助政策。

采取五项举措,精心打造技能扶贫帮建模式

组织北疆16所重点技工院校在南疆四地州27所技工院校设立分校,实现分校全覆盖,采取“一县一设计,一校一特色”,创新帮扶模式。

一是坚持帮建强班子。建立院县联席、相关职能部门联席“双联席”会议制度。二是坚持帮建强师资,缓解技工院校高技能教师紧缺问题。三是坚持帮建强专业。帮助制定专业建设规划和人才培养方案,集中优势资源打造特色或骨干专业。四是坚持帮建强培养。突出实践教学,提高学生专业技术能力。五是坚持帮建促就业。利用帮扶学校地域优势,向南疆学生提供北疆和内地的就业机会。

激发“三个活力”,着力拓宽技能扶贫发展空间

一是调整布局结构,激发南疆技工院校发展活力。在每个地、州、市建设一所服务主导产业发展的技师学院,近几年增设6所技师学院,重点向南疆四地州倾斜。二是组建技工教育联盟,激发学校企业创新活力。三是积极组织技能竞赛活动,激发技能劳动者创造活力。抓住参与世界技能大赛这一契机,组织开展各类技能竞赛30个。