内蒙古:平台使用有效率瓶颈突破有方案包头市建立新型农民工返乡创业园

2018-05-10 文章来源:中国劳动保障报

近年来,内蒙古包头市通过政策托举扶持、夯实创业载体、融通创贷服务、培育创业文化等措施,促进大众创业、万众创新,激发全社会创业创新活力。2016年11月,包头市建立打不素农民工返乡电子商务创业园,这是一家集“党支部+企业+合作社+农户+互联网+快递物流”六位一体的新型农民工返乡创业园,拥有政策咨询、知识产权服务、综合服务、人才培训、创业项目研发、产品展示、网络信息7大服务平台。

 帮扶创业园实现创新创业

 针对制约创新发展的“堵点”、创业谋事的“难点”,包头市相继出台了《包头市创业园孵化基地认定管理实施办法》等鼓励创业园发展的扶持政策,通过政策托举助力创业园孵化基地发展。打不素农民工返乡电子商务创业园建立之初,市区两级就业部门帮助创业园组建创业导师团队,为创业者提供政策咨询、创业指导等创业服务,定期举办沙龙、讲座、培训、创业品鉴会展示等活动,增进创业者之间的交流。他们还组织开展免费的电子商务技能培训和创业培训,帮助农民工创业者尽快了解和熟练应用电子商务平台,不断提高电子商务平台使用效率,有效推动了农民工返乡创业就业。

 打造农村牧区电商新亮点

 园区着力打造农民工返乡电子商务平台,以O2O(线上线下型电子商务)为运作模式进行创新经营,逐步整合资源,为入驻创业园的农牧民、个体工商户、就业困难人员以及大学生等群体提供分包销售服务和从农户到客户终端销售渠道的快递物流服务,进而实现客户直接从平台低价、高效地选择货品及服务产品,避免产品二次销售及二次加价,达到客户“少花钱”,农牧民及小微商户“多增收”的效果,实现真正意义上的乡村产品订单电子化。截至目前,创业园已入驻企业52家,带动就业334人,其中农牧民工223人。农民工返乡电子商务平台已成为全市农村电子商务的新亮点。

 助推创业园突破发展瓶颈

 创业园通过分析入驻企业在发展中遇到的瓶颈,为创业者量身定制解决方案。创业者在平台上可直接面对客户终端,从根本上解决创业者的经营投资成本过高或盲目生产造成资源浪费的问题,同时,在正式投入种养殖和生产之前,就解决了销路问题,有效控制了市场的稳定性。创业园帮助小微企业、个体工商户以及灵活就业的农户,开辟城乡结合的农副产品绿色通道,解决农副产品销售“最后一公里”的物流时效实际运作问题,让客户在家就能买到优质、新鲜的农产品,并享受到送货上门的便捷服务。为进一步降低企业创业初期的房租成本,凡是入驻创业园的企业,都可使用同一个地址注册公司,通过公共云平台,首次创业的返乡创业者成本下降20%,极大地减轻了创业负担,提高了创业成功率。(周慧剑 杨硕荣)