江西遂川:就业扶贫与园区企业用工对接培训有新招显实效

2018-12-04 文章来源:中国就业网

近两年,遂川县公共就业人才服务局积极开展就业扶贫与园区企业用工对接培训,分期分批组织全县23个乡镇有意愿参加培训的无就业建档立卡贫困劳动力,到县职业教育中心参加就业技能扶贫培训。共举办了35期无就业建档立卡贫困户园区用工对接培训,有2176人参加培训后提升了就业技能,培训后有意愿园区就业的贫困户有789人,学员普遍反映培训效果好,既学到了专业理论知识,又提升了实践操作能力,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

该县人社部门积极与职业教育中心和乡镇人社所沟通协调,开设了电子装接工、电车缝纫工、木材加工工3个培训工种,集中时间集中精力专车护送学习,培训期间包食宿,费用全免,采取封闭式管理。采用“理论学习+实训操作+企业参观”的培训模式,聘请专业老师精彩授课,在企业实训车间的机器设备上现场演示操作,让各位学员观摩实训,达到理论联系实际,强化专业技能。培训期间,组织贫困劳动力到园区企业和县创业孵化基地实地参观座谈,增进了贫困劳动力对企业用工和创业促进就业的感知和了解,促进贫困劳动力就近就业。(江西省遂川县公共就业人才服务局 李建华)