北京博士后成果转化基地揭牌 累计进站博士后占全国3成

2018-12-05 文章来源:北京市人社局

12月3日,北京市人社局与石景山区政府联手举办“北京博士后成果转化基地揭牌暨新设博士后工作站授牌大会”,展示部分设站单位的博士后工作成果。

当天,北京市人社局对今年新设的28家博士后科研工作站进行了授牌。截至目前,北京地区共有552个科研流动站,约占全国流动站总数的20%;博士后工作站有584家,约占工作站总数的18%;北京地区累计进站博士后研究人员共61840人,占全国总进站人数的33%。

近年来,北京市博士后管理工作立足首都城市战略定位,坚持服务经济社会发展大局,在站点布局、日常管理、资金投入、学术交流等方面不断创新体制机制,逐步形成了以首都功能定位为指引,以学科建设为基础,以市场需求为导向,以推动科技进步和产业发展为目标的创新型青年人才培育体系,基本实现了“学”与“用”的互动,“产”与“研”的贯通,科研成果与经济社会效应的链接,为推动首都创新发展提供了人才智力支持。

特别是去年,为提高北京市博士后工作国际化程度,培养更多具有国际视野和国际影响力的青年人才,北京市开始实施博士后国际化培养工作。今年,北京市又到“一带一路”相关国家宣传推介,并与爱沙尼亚塔林大学等签署了联合培养协议。