浙江省再添两家国家级创业孵化示范基地

2019-04-26 文章来源:浙江省人力资源和社会保障厅

人社部日前公布了第四批全国创业孵化示范基地的名单,我省舟山市普陀湾众创码头、台州大学生创业园入选。

普陀湾众创码头(普陀青年(大学生)创业创新园)成立于2014年底,园区总面积2.9万平方米,是以吸纳大学生创业为主,兼顾吸纳退役军人等社会其他创业人员创业项目入驻的创业孵化基地。园区采取“一园多点”建园模式,先后完成了东港新城区、鲁家峙文化创意岛等园区建设。园区坚持“创新引领创业,创业带动就业”的工作思路,通过政策引导、资金扶持、场地支撑、创业培训和贴心服务等方式,积极鼓励和引导青年大学生创业,为其提供从孵化、初始创业到初级加速发展的全程支持和服务。2014年创建至今,普陀湾众创码头共孵化完成创业项目60多个,目前已建成全省首家转业退伍军人创业园,也是全国县区级规模最大的创业孵化基地之一,累计入驻企业237家,其中国家级高新技术企业3家,省小微企业成长之星1家,省高成长科技型中小企业6家,省科技型中小企业26家,市级5313企业4家;集聚创业者600余人,带动就业1700余人。2018年园区产值超1.9亿元,纳税380万元。

台州大学生创业园由台州市人力资源和社会保障局、椒江区人力资源和社会保障局、浙江星星电子商务发展有限公司三方合作共建。园区面积12208.39平方米,基础设施完善,设有多功能厅、众筹主题咖啡厅、食堂以及与电子商务相关的专利、法律、财务、投资配套服务机构。园区充分利用政府鼓励和支持大学生创业的政策,打造全新模式的创业“硅谷”。自启用以来,累计入驻创业实体203家,项目涵盖软件技术、网络科技、影视文化、跨境贸易等各行各业,入驻创业实体总体孵化成功率高达80.05%,入驻创业实体总体到期出园率99.37%,园内带动就业1200余人,园外带动就业3000余人。