白丽萍:从贫困户到致富带头人

2018-04-24 文章来源:中国扶贫网

白丽萍,现为安徽省铜陵市枞阳县横埠镇黄山村一名普普通通的农村妇女。她十几年如一日,精心照料着年迈的父母和两个体弱多病的孩子,无怨无悔。她靠自己勤劳的双手,从一名贫困户发展成为有名的种植养殖大户,并吸纳本村十多名贫困户就业,在当地传为佳话。

承担家庭重压十余载

1974年出生的白丽萍家住云南省砚山县农村,2000年与黄玉介相识并结婚,来到老公家后发现家境贫寒,公婆年迈,前妻因病死亡后留下的孩子还小,而且欠债,听邻居们告诉她真相后,她不但没有离开,而且勇敢的留下来,默默地承受着一切负担与压力。

婚后第二年,她有了自己的孩子。有一天,前妻的女儿呼吸困难,送到医院检查,诊断为心律衰竭,必须立即手术。一个本来就欠债家庭,怎能支付起这昂贵的医药费。她和老公商量,老公却说“算了,咱家实在没钱,而且这孩子从小就到处求医,各大医院都无法医治,加上营养不良,单靠药水维持生命是支付不起的。”孩子虽然没有死去,但又小又瘦,体质特别差。她看在眼里,疼在心里。当老公外出打工时,她瞒着家人,从她父母兄弟姐妹那里求情借钱,然后背起自己还幼小的女儿,带着前妻的女儿来到了铜陵市人民医院。

治疗期间,白丽萍不分昼夜的照顾前妻的女儿。医生说,“这孩子体弱需要营养,不然手术很危险。”于是她就煨米汤,再放点其它的汤类搅在一起,一勺一勺喂下。因为孩子消化不良,大便有时特别硬,无法排便,她不嫌脏,不嫌累,一点一点掏出来。手术后,医生告诉她要小心照料,不能让孩子乱动,否则影响伤口。她就不敢睡,日夜照看着,有时一天只吃一两餐。医生告诉她,应该叫家里人来帮忙,一个人照顾两个孩子太累,这样下去身体会跨掉的。医生哪里知道,她是特意瞒着家人来的。

 一个月下来,本来只有百斤重的她一下子瘦了30多斤。过度的操劳,让二十多岁的她看上去像个中年妇女,沧桑的脸庞、粗糙的双手,无不显现出她付出的艰辛。邻居们都说“你该检查一下自己的身体了”,她却淡淡地笑了。

十多年来,侍奉老人,照顾孩子,还要精心料理种植和养殖基地,生活的重担最终没有压倒这位瘦弱而又坚强的女人。

“白老板”念起脱贫经

 枞阳县横埠镇黄山村位于横埠镇西北部,由于自然资源匮乏,基础设施较差,村集体经济薄弱,系全县65个贫困村之一。

自2001年起,白丽萍家被定为贫困户,2014年被确定为建档立卡贫困户。白丽萍心有不甘,决心依靠自己勤劳的双手脱贫致富。于是2014年7月,夫妻俩与他人合伙流转了村子里101亩荒地发展种养业,并在村委会的协调下,解决了用地、用水、用电等问题。2016年在政府扶贫政策的帮助下,白丽萍获得了5万元的扶贫小额信贷,并获得了种植瓜蒌、土鸡养殖等自主经营产业脱贫政策奖补。

 肯动脑筋、勤劳吃苦的白丽萍夫妇,短短两年间就实现了脱贫。2016年底,脱贫后的白丽萍想通过创业来帮助周边的贫困户脱贫。她常对镇、村干部和驻村扶贫工作队说,她最大的心愿就是带领身边的贫困户脱贫致富。

“白老板脱贫了,一心一意帮着我们一起脱贫。”这是黄山村贫困户对“白老板”的评价。在“白老板”瓜娄基地务工的,全是周边村庄的村民,大多是中老年妇女,平均年龄55岁以上,其中有十多个是贫困户。平时用工的10多人基本上来自贫困家庭,高峰期时用工有三四十人。“白老板”给基地务工定了个规矩:优先使用贫困户,且至少占用工量1/3,只要愿意来均可接纳长年务工。

黄山村党总支书记黄三五逢人就说,“白老板”为人很实在,不计较个人得失,哪怕自己亏本,也不会亏待给她干活的村民。

“扶贫基地”生机无限

 在瓜蒌基地的工房前,“白老板”算了一笔“瓜蒌”账:流转101亩荒地创办瓜蒌基地,自掏腰包5万元,政府贴息贷款5万元,先期共投入10万元;每亩地年综合毛收入4000元左右;偿还贷款、购买农资、再生产投入、支付劳务工资,每年要超过25万元;另外,她还要接济贫困户。夫妻俩在瓜蒌基地里一年辛苦下来,实际进腰包的勉强只有十来万元。

 白丽萍说,她现在最想做的是,将这片瓜地打造成“扶贫基地”,并做大做强,努力将帮困这件事做得更好。

 2017年6月,白丽萍的家庭农场注册手续办妥并挂牌。她说,挂牌后的瓜蒌基地已成为名副其实的“扶贫基地”。在这里,她要实现她的梦想——帮助贫困乡亲脱贫致富奔小康。2018年4月9日,经层层筛选,市县红十字会、扶贫办、妇联、残联和商务局等一致推荐白丽萍作为铜陵市3个优秀选手之一,参加首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛安徽区域赛。

黄山村建档立卡贫困户庞志琴说,“有了黄老板的瓜蒌扶贫基地,我们心里更加踏实,脱贫更有信心。”(作者单位分别为铜陵市枞阳县扶贫办、县红十字会)