让贫困群众在精准扶贫中有获得感和幸福感!

2018-05-09 文章来源:中国扶贫网

——­山东省政府办公厅驻曹县古营集镇大石楼村第一书记杜金海扶贫纪实

编者按:习近平总书记近日就“浙江经验“作出重要指示强调:“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,因地制宜、精准施策,不搞“政绩工程”、“形象工程”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”今天,我们向大家介绍山东省政府办公厅驻曹县古营集镇大石楼村第一书记杜金海。他驻村扶贫以来,从小事实事做起,依靠党建引领、实施产业脱贫、夯实基础建设、真情排忧解难,把群众的每一件小事当成自己的大事,一件接着一件干,一年接着一年干,在基层一线始终践行习总书记的精准扶贫思想,赢得了党员群众的信任和支持,破解了制约帮扶村发展的瓶颈难题,为打赢脱贫攻坚战注入新的活力。

杜金海(左二)为山东省政府副秘书长、办公厅主任孙建功介绍扶贫村情况。

抓住牛鼻子,让村委班子强起来!

【习语】脱贫攻坚,务必抓住基层基础这个本。“欲致其高,必丰其基”,既要深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,关心农村干部,充实一线扶贫工作队伍,又要培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的脱贫工作队”。

驻村伊始,第一书记杜金海从加强村组织建设、强化村级组织活力等工作入手,带领驻村工作队和村“两委”建立起每日碰头会、每月支委会以及党员大会表决制度等,逐步健全了村“两委”班子工作机制、议事规则、村规民约等管理制度。在充分论证和广泛征求意见建议的基础上,为帮扶村制订出了《脱贫攻坚两年发展规划》以及《年度工作计划》。

针对村 “两委”班子思路窄、工作不系统、组织活动不正规等存在的一些普遍问题。他反复教经验、教办法,规范会议流程、组织开展活动、完善工作计划等。在杜金海的大力倡导下,该帮扶村以建设“五好党支部”为目标,认真落实党员干部学习制度,坚持每周组织召开村委会、驻村工作组联席会议,做到重要文件共同学习、重要事项共同沟通、重要工作共同研究。通过经常性党课学习,外出考察交流,组织重要活动等方法和手段,让村两委班子在学中干,在干中学,逐渐形成了思想同心、目标同向、工作同力、落实同调的良好工作格局,破解了村两委班子不想干、不会干、不敢干的思想顽疾,村基层党组织的战斗堡垒作用明显增长。

杜金海与镇工作人员对PPP光伏发电项目选址

为大石楼村建设的办公楼及光伏电站

选准好产业,让贫困群众富起来!

【习语】发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。

“在家门口打工,既能挣钱,又能照顾好家庭,这样的扶贫政策非常好,我们对实现脱贫充满了信心。”大石楼村一名留守妇女贫困户卢爱莲如是说。据悉,这个由去年省派第一书记杜金海带来的30万元专项扶贫资金建设的750平方米“扶贫车间”,吸纳了当地40余人就业,其中有近20人是贫困劳动力,人均月收入可达1500元左右。这是杜金海针对该帮扶村经济基础薄弱、群众增收渠道窄的现状,按照“创建车间、引进资源、带动就业”的思路,坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜实施产业脱贫打出的第一拳。

紧挨“扶贫车间”,映入眼帘的是,新建办公楼楼顶的排排光伏板,闪耀着耀眼的光芒、栩栩如辉。走进该村村委会,村书记朱留彦指着楼顶的46.15千瓦分散式村级光伏电站告诉笔者,“这处光伏电站,是杜金海利用省派第一书记30万元专项扶贫资金,为我们建设第一处电站,这处屋顶式村级光伏电站,不仅为村里有效节余了近3亩的建设土地,而且自去年6月底并网发电以来,目前已累计发电41500多度,也获得了近4万元的项目收益,该项目可使46户90名贫困户得到扶持”。在在此基础上,杜金海还积极协调村两委成员动员群众,腾出了16亩村内废弃或闲置的建设用地,依托县委县政府引进的PPP光伏发电项目,建设了兰楼、杨庄、石楼等3处共390千瓦的PPP村级光伏电站,目前这三处村级光伏电站也已累计发电近17万度,预计年收益可达14万元左右。

“我们村利用今年60万元的省第一书记专项扶贫资金,打算再建设一处95千瓦的村级光伏电站,这处光伏电站的建成,可使我村年收益再增加9万元左右,目前这处电站也正在实施中。扶贫车间有了,光伏电站有了,村里有了自己的产业,在‘第一书记’的带领下,贫困户收入肯定能翻番,以后我们就不是贫困村了!”,村主任王品学对未来充满了期待。

组织村全体党员开展建党96周年系列活动。

夯实好基础,让生活环境好起了!

【习语】要通过改变生存环境、提高生活水平、提高生产能力实现脱贫,还要有巩固脱贫的后续计划、措施、保障。

伴随着大石楼村青年路及纬五路等4000余米的村主干道80盏太阳能路灯安装项目的竣工,远远望去,与新建办公楼和“扶贫车间”交相辉映,形成了一幅多彩的美丽乡村画卷。

这是近期,杜金海利用县债务资金15万元会同省慈善总会为该村投入40万元左右而又办的一件实事。自驻村以来,杜金海先后利用“一事一议”奖补资金35万元和村级活动场所配套建设的20万元,新建了400余平方的村级活动场所,并硬化了院落、新修了下水道;针对村内道路基础状况差、村民出行难这一实际,杜金海积极协调上级为帮扶村争取到了100万元修路资金和交通局80万元的配套资金以及省交通扶贫资金70万元,共计250万元,为帮扶村修建了6.5公里村级道路,受到了村民的普遍欢迎;协调供电部门,对杜楼等自然村进行了高、低压线路进行了改造,更换变压器3台,解决了村民用电难的问题;争取邮政建设资金5万元,为村建设建起了邮政系统鸿雁合作社,便民服务站和电商服务站;利用5万元绿化资金,对村主干道进行了绿化。该帮扶村基础保障能力明显提高,村民生产生活条件明显改善。截至目前,共为该村产业项目及基础设施建设争取扶持项目到位资金共计550余万元。

走访慰问贫困户

为因病致贫户郭衍立家人送去慰问金

解决好困难,让群众幸福感多起来!

【习语】要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

“谢谢领导、谢谢杜书记,俺这辈子都会记住您的”,这是大石楼行政村杜楼自然村贫困户郭衍立说出的心里话。原来郭衍立的儿子郭军志患恶性骨肉瘤两年多来,先后去北京、山东省肿瘤医院等地做过7次手术,化疗达9次之多,花费达60多万,生活一度陷入了绝境,杜金海得知情况后,在安抚好郭衍立情绪的基础上,一边积极协调有关保险公司,为其报销相关费用,一边想方设法为其争取救助资金,帮其度过难关, 12岁的小军志通过近期手术,目前正在省肿瘤医院做康复治疗。

杜金海还从群众入托上学、安居工程、居民养老、助残补助、金融助力等涉及到贫困群众一些切身利益的事项入手,逐人逐户落实政策扶持措施,让符合条件的群众享受到了政策实惠。先后协调为群众组织改造危房5户,实施雨露计划、泛海计划救助贫困学生4人,减免贫困户幼儿入托入园费3人。组织贫因户全部参加了基本医疗保险、大病医疗商业补充保险等各类保险。对无劳动能力的贫困群众,落实好社会兜底政策,实施临时救助3户,大病救助2户。提供免费组织治疗白内障患者12人。

第一书记杜金海用坚持不懈的韧劲,以钉钉子的精神,一个困难接着一个困难解决,一件事接着一件事干,真正为百姓排忧解难办实事,让贫困村群众有了实实在在的获得感和幸福感!