安徽界首:让"最美贫困户"引领文明新风

2018-06-14 文章来源:中国扶贫网

村村开夜校,人人当教员。进入5月份以来,新一轮的农民夜校正在界首市各个村落如火如荼地开展着,大家讲政策、讲技能、讲知识、讲道理、讲家风,丰富多彩的课堂教学给群众们带来精神的大餐。尤其是有奖知识问答环节和“最美贫困户”评选活动,引导大家自觉动手改善环境、争当文明村民。
  “今天我教授的第一部分内容是‘界首市贫困户环境三净两有一改标准’和‘最美贫困户评选标准’,大家要认真听仔细记,一会儿我们要到人居环境较好的家庭去看,表现好的有奖励!”在田营镇姜湾村农民夜校进行“贫困户人居环境改善”专题授课的镇组织委员王楠楠说道。随后,大家便一起到家庭环境较好的贫困户姜树巨、任金荣、范彩萍家中查看环境改善和保持效果。三位贫困户整洁干净的院落和物品摆放整齐的房间布置得到了大家的一致认可和赞扬,成为姜湾村第一批“最美贫困户”代表。
   回到课堂上,田营村联络员李晓东带领大家学习了乡风文明有关知识,并结合“三净两有一改标准”进行提问,现场群众积极踊跃抢答,形成了热烈浓厚的课堂氛围。“我觉得下次我也能得‘最美贫困户’称号,我家院子很干净,我会继续努力保持的。”姜湾村贫困户姜海波不服输地说道。
   在农民夜校中大力开展以“最美贫困户”、“最美教员”、“最美家庭”为主题的社会主义核心价值观教育评选活动,倡导婚、丧事简办,移风易俗,净化村风民风,让乡风文明吹遍村落院落,不仅能够有效加快田营镇精神文明建设的步伐,还能丰富贫困群众的生产生活方式,形成良好的脱贫致富氛围。