湖南双峰:校企联手打造美丽女子桥村

2018-07-04 文章来源:中国扶贫网

——双峰一中联手顺心农业开发有限公司为贫困村“量身定做”致富路

“我愿意以零利润帮助这里的贫困农民销售农副产品。”在校、企、乡、村扶贫攻坚联席会上,双峰顺心农业有限公司董事长胡永灵,这位中年男子动情的说出了这番话。

石牛乡女子桥村是双峰一中的驻点扶贫村,地处石牛乡腹中地带,由原树山村、树新村合并而成,总面积3.807平方公里,508户2059人,其中贫困户100户,贫困人口355人。双峰顺心农业有限公司是双峰一中食堂的主要供货商,与双峰一中有着长期友好合作的关系。

为了全力推动女子桥脱贫攻坚工作,以高标准、高质量实现整村脱贫的目标,在双峰一中的“牵线”下,双峰顺心农业开发有限公司强势入驻女子桥村。

双峰顺心蔬菜销售公司,注册资本300万,是一家从事农副产品种植、养殖、销售的公司,旗下有多家销售公司和销售门店。此次合作,将吸收女子桥村的闲散劳动力,将改变原有经济效益差的种植养殖结构,还将为女子桥村的农副厂品打开了广阔的销售市场,为女子桥村打造了一条脱贫致富之路。

 据双峰顺心农业有限公司董事长胡永灵介绍,公司计划用5—10年的时间,投资数十万,将女子桥村打造成一个集无公害水稻种植、精品西瓜种植、辣椒种植、脐橙种植、板栗种植、杨梅种植等于一体的生态农业示范基地。时机成熟,还将向农村度假休闲等方向发展。在他的描述下,一幅美丽乡村的蓝图在笔者眼前徐徐展开。

据悉,作为双峰县知名企业家,胡永灵还关心家乡教育的发展,近十年来每年都要向双峰一中捐资数万元,默默无闻资助品学兼优的贫困学子完成学业。(作者单位湖南省双峰县第一中学)